Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
26.01.22

Экологи АЛРОСА совместно с якутскими учеными проанализировали пути миграции оленей

 Экологический центр АЛРОСА подвел итоги ежегодного мониторинга миграции диких оленей, проводимого при помощи радиоошейников. Чтобы обезопасить животных, компания обустраивает места перехода с более пологим уклоном через линии инфраструктуры на своих промышленных территориях, а также разрабатывает схему перекрытия движения транспорта при переходе ими технологических дорог.

 

С началом миграции АЛРОСА в течение месяца вносит изменения в режим работы автотранспорта, включая полный запрет на выезд в установленные часы. Водители проходят дополнительный инструктаж и получают информацию о местах возможного перехода оленей через дорогу.

Мониторинг 2021 года показал, что места зимовок животных меняются от года к году, при этом пути миграции в основном сохраняются. Во время прошлогодней зимовки олени приближались к технологической дороге Верхне-Мунского месторождения на расстояние 1-2 км, но её не пересекали. На территории Удачнинского и Нюрбинского ГОКов и прииска Молодо компании Алмазы Анабара животные в прошлую зиму не заходили.

Во время миграции к летним пастбищам, начавшейся в конце апреля, олени к концу июня достигли дельты реки Лены и двинулись дальше через кряж Чекановского, где в 2021 году при поддержке АЛРОСА была создана особо охраняемая природная территория республиканского значения «АЛРОСА-Rangifer-Чекановского» площадью 64 152 гектара.

Спутниковый мониторинг движения дикого северного оленя осуществляется благодаря ошейникам, которыми экологи снабдили отдельных особей в 2019 и 2020 годах.

Мероприятие, призванное сохранить лено-оленекскую популяцию дикого северного оленя и поддержать традиционную жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, проводится с 2016 года.

Лено-оленекская популяция дикого северного оленя обитает на западе Якутии, в междуречье рек Лены и Анабар в пределах Анабарского, Булунского, Оленекского, Жиганского, Мирнинского и Нюрбинского улусов. За прошедшие десятилетия численность поголовья упала, но благодаря усилиям ученых и поддержке АЛРОСА негативные процессы удалось остановить.

 

СПРАВКА:

АЛРОСА является одним из ключевых участников системы отраслевого саморегулирования, включающей Совета по природным алмазам (Natural Diamond Council, NDC), руководство Системы гарантий Всемирного алмазного совета (World Diamond Council, WDC) и стандарты Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (Responsible Jewellery Council, RJC). В марте 2021 года АЛРОСА стала участником Глобального договора ООН. Принятые в рамках данных организаций обязательства предусматривают высокий уровень ответственности АЛРОСА в отношении воздействия своей деятельности и всей цепочки поставок алмазно-бриллиантовой продукции на социальную и экологическую среду в регионах присутствия.

Компания ежегодно реализует около 500 социальных проектов и природоохранных инициатив, направляя на них около 8% процентов выручки ежегодно в рамках своей глобальной программы «Алмазы помогают» (Diamonds that Care). Социальные и экологические инвестиции АЛРОСА сопоставимы по объему с вложениями в техническое перевооружение, добывающие мощности и инфраструктуру на уровне 20-25 млрд рублей в год


Разместить данный материал у себя: