Требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений ТПИ в свете изменений нормативно-правовой базы
15-16
ноября 2023 г, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.02.24

АЛРОСА впервые представляет исключительную коллекцию из 15 редких розовых бриллиантов

АЛРОСА, мировой лидер по объему добычи алмазов, в рамках программы ALROSA Diamond Exclusive впервые за всю историю представляет в России коллекцию из 15 бриллиантов фантазийного розового цвета – одного из наиболее редко встречающихся в природе. Все алмазы были добыты и огранены в России в течение последних шести лет.

Алмазы розового цвета – одни из самых редких в природе: по статистике, из ста тысяч добываемых в мире алмазов, лишь один имеет розовый оттенок, который образуется, как правило, из-за незначительных изменений кристаллической решетки минерала. На международных аукционах стоимость розовых бриллиантов нередко превышает 1 млн долларов за карат (0,2 грамма).

В коллекцию ALROSA Diamond Exclusive вошли драгоценные камни разных форм и оттенков розового цвета. Все они были добыты и огранены в период с 2018 по 2023 год. Масса самого маленького составляет 0,40 карата, самого крупного – 3,30 карата. Их возраст оценивается в 200–350 млн лет.

«В преддверии праздника 8 Марта мы решили впервые представить коллекцию наиболее редких бриллиантов, которую собирали в течение нескольких лет. Сегодня очень немногие месторождения в мире приносят цветные алмазы. В случае с розовыми это особенно заметно после вывода из эксплуатации в 2020 году австралийского месторождения Argyle, которое на протяжении десятилетий было основным источником алмазов розовых оттенков на мировом рынке. В России алмазы розового цвета добывают в основном на россыпных месторождениях на севере Якутии», – говорит Елена Суховеева, руководитель платформы инвестиционных бриллиантов ALROSA Diamond Exclusive.

Благодаря своей исключительной редкости розовые бриллианты стабильно растут в цене и обладают высоким инвестиционным потенциалом. По данным аналитиков Fancy Color Research Foundation, отслеживающих динамику цен на бриллианты фантазийных цветов на мировом рынке, в 2023 году розовые бриллианты подорожали в среднем на 1,8% в долларах США, а однокаратные бриллианты наиболее яркого розового оттенка, так называемого Fancy Vivid Pink, – на 12%, став лидерами роста среди бриллиантов всех фантазийных цветов. В целом же за последние 15 лет розовые бриллианты выросли в цене почти втрое, а в пересчете на рубли – почти в семь раз.

Розовые бриллианты являются рекордсменами аукционов. По открытым данным, в 2023 году на крупнейших международных аукционах Bonhams, Christie’s и Sotheby’s было продано в общей сложности 302 карата розовых бриллиантов по средней цене 370 тыс. долларов США за карат. Пять из 15 наиболее дорогих на сегодняшний день бриллиантов в мире – розовые. Самый дорогой в истории России бриллиант – исключительно редкий 15-каратный бриллиант «Призрак розы» – также имел розовый цвет и был продан АЛРОСА в 2020 году на международном аукционе Sotheby’s за 26 млн долларов США (около 1,8 млн долларов за карат).

Коллекция розовых бриллиантов АЛРОСА будет доступна для просмотра уже в ближайшее время на закрытых показах в бутике ювелирного дома POSIÉ в здании московского отеля «Метрополь» с 15 февраля и выставлена на аукцион в апреле. Для записи на показы просьба обращаться к менеджерам private banking банков-партнеров программы ALROSA Diamond Exclusive.

Фотографии бриллиантов в высоком разрешении доступны по ссылке.


Разместить данный материал у себя: