Требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений ТПИ в свете изменений нормативно-правовой базы
15-16
ноября 2023 г, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.02.24

АЛРОСА приступит к добыче россыпного золота в Якутии

В период с 2019 по 2023 гг. на участках проводились геологоразведочные работы с использованием технологии пневмоударного бурения, ранее не применявшейся для цели подсчета запасов россыпных месторождений золота. Результатом поисковых и оценочных работ стало открытие первых самостоятельных месторождений золота: россыпей рек Бороску-Унгуохтах и Улахан-Хаптасыннах с суммарными запасами драгоценного металла по категориям С1+С2 массой 786,6 кг. Параметры временных разведочных кондиций и запасы золота прошли государственную экспертизу и утверждены протоколом ТКЗ Якутнедра.

В ближайшее время на россыпном месторождении «ручей Хаптассыннах» геологи и горняки приступят к проведению разведочных работ и опытно-промышленной разработке россыпи. Заместитель главного геолога по поисково-разведочным работам компании «Алмазы Анабара» Алексей Земнухов сообщил: «На данный момент проводится проходка шурфов для уточнения геолого-промышленных параметров россыпи, летом будет разработан технологический регламент обогащения песков».

Следующим этапом станет проведение доизучения месторождения в процессе его отработки. «В этом году будем проводить подготовительные работы для планового ввода месторождения в эксплуатацию с 2025 года», - рассказал заместитель главного инженера «Алмазов Анабара» Сахаян Потапов.

Несмотря на то, что основной вид деятельности АЛРОСА - добыча алмазов, в течение многих лет компания занималась попутной добычей золота. По мере развития своей алмазной ресурсной базы АЛРОСА планирует в дальнейшем существенно увеличить объемы балансовых запасов этого драгоценного металла.

 

Для информации:

На территории Оленекского эвенкийского национального улуса Республики Саха (Якутия) компания «Алмазы Анабара» проводит поисково-оценочные работы на рудное и россыпное золото на 8 участках недр.


Разместить данный материал у себя: