Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
4.06.21

Акционеры -Удоканской меди- инвестируют 400 млн. рублей в социально-экономическое развитие Забайкалья в 2021 году

 «Удоканская медь» заключила соглашение о социально-экономическом взаимодействии с Правительством Забайкальского края и Администрацией Каларского муниципального округа на сумму 400 млн. рублей.

Подписание документа состоялось 3 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ.

Свои подписи на документе поставили губернатор Забайкальского края Александр Осипов и председатель Совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев.

Ранее документ со стороны Каларского муниципального округа подписал его глава Сергей Климович.

Соглашение предусматривает участие компании в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского округа и Забайкалья в целом. В нем, в частности, определены мероприятия с объемами финансирования, направленные на проектирование объектов социальной инфраструктуры и благоустройство территории; строительство спортивных и детских площадок в Каларском округе, социальную поддержку удалённых населенных пунктов Каларского округа; поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Документ также предусматривает проведение в столице Забайкальского края мероприятий   инклюзивной направленности; мероприятий в сфере образования, культуры, искусства и спорта.

«Удокан — якорный и крупнейший инвестиционный проект в Забайкалье и на Дальнем Востоке в целом, — отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. — В рамках первой очереди рабочими местами с учетом смежных отраслей будет обеспечено свыше 20 тыс. человек. Строительство и эксплуатация комбината формирует запрос на современные и комфортные условия для жизни, и они создаются не только для сотрудников компании, но будут доступны и для местных жителей. Соглашение предусматривает проектирование и строительство целого ряда социальных объектов, которые преобразят территории Каларского муниципального округа и Читы».

Как отметил В.Казикаев: «С 2010 года «Удоканская медь» реализовала комплекс мероприятий по поддержке системы здравоохранения и образования, спорта и культуры, территориального развития, борьбе с лесными пожарами и последствиями наводнений в Забайкалье. Объем финансовой помощи с учетом финансирования до конца 2021 года составит уже 1,5 миллиарда рублей». По его словам, усилия компании, прежде всего, нацелены на создание комфортных условий для жизни на территории Каларского округа, однако немалая доля финансовых средств компании инвестируется в поддержку инициатив и проектов на территории Забайкалья в целом и Читы.

Валерий Казикаев также сообщил, что в 2020 году компания направила на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в Забайкалье и на Дальнем Востоке в целом более 320 млн. рублей.

Справочно: «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире.

Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.


Разместить данный материал у себя: