Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.08.19

10 тонн золота произвели на «Бакырчикском горнодобывающем предприятии»

Свыше 10 тонн золота в концентрате произвели на обогатительной фабрике ТОО «Бакырчикскоое горнодобывающее предприятие» (проект Кызыл, входит в группу Polymetal) в поселке Ауэзов Восточно-Казахстанской области.

Геологоразведка показала: в недрах месторождения Кызыл (Восточно-Казахстанская область) находится более 30 миллионов тонн рудной массы со средним содержанием золота 7,7 граммов на тонну. Однако руды Кызыла отличаются двойной упорностью, и по этой причине за полувековую историю эксплуатации месторождения никому не удавалось наладить здесь масштабную промышленную добычу драгоценного металла.

Однако все изменилось с приходом компании Polymetal, когда на Кызыле была изменена технология добычи и переработки сырья. В строительство было инвестировано 134 млрд тенге. Горнорудное предприятие запустили в июне 2018 года, а уже в августе заводчане отгрузили первую партию готовой продукции. Запуск фабрики в полный производственный цикл состоялся в декабре 2018 года в прямом эфире республиканского телемоста с участием Нурсултана Назарбаева.

Сегодня на БГП получают концентрат двух видов – низкоуглеродистый с содержанием углерода ниже 1,5 процента и высокоуглеродистый, с содержанием углерода выше 1,5 процента. Первый отправляется на переработку на Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК, Хабаровский край), откуда, по национальному законодательству, в виде сплава Доре возвращается на родину на аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» в Астане. Компания Polymetal уже приняла решение об увеличении переработки казахстанского концентрата на мощностях АГМК, где золото извлекается при помощи технологии автоклавного выщелачивания. Компания приступила к строительству второй очереди АГМК.

В настоящее время обогатительная фабрика «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» перерабатывает около 2 млн тонн руды в год, Недавние эксплуатационные испытания показали, что возможно дальнейшее увеличение производительности фабрики.

Polymetal – один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Акции компании торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного Финансового Центра Астаны (МФЦА, Казахстан).


Разместить данный материал у себя: