Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
4.02.11

Разработка основ экологической политики РФ на период до 2030 года: итоги конференции

21 октября 2010 года в Москве, в актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии России состоялась научная конференция «Разработка основ экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года», организованная Минприроды России и Международной экологической общественной организацией (МЭОО) «Гринлайт» («GREENLAIGHT»). На конференции был рассмотрен проект «Основ экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года», разработанный Минприроды России при участии Минэкономразвития, Минобрнауки и Минфина России, органов исполнительной власти субъектов РФ и заинтересованных общественных организаций. Документ разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д. А. Медведева по итогам заседания Президиума Государственного Совета 27 мая 2010 года по вопросу о совершенствовании системы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. Ответственность за реализацию данного поручения была возложена на Минприроды России.

Мероприятие открыл председатель Оргкомитета конференции – председатель Правления МЭОО «Гринлайт», чл.-корр. РАН В. А. Грачев.

С приветствием к участникам конференции обратился председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям – председатель Высшего научного совета МЭОО «Гринлайт», акад. РАН и РАМН В. А. Черешнев.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии И. И. Майданов в своем выступлении дал развернутый анализ организации природоохранной деятельности и существующих экологических проблем в стране, а также наметил основные направления совершенствования системы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.

В последние годы законодательство РФ, не только природоохранное, претерпело ряд существенных изменений, связанных как с перераспределением полномочий в области охраны окружающей среды, так и с правовым регулированием вопросов охраны окружающей среды в природоохранном законодательстве и смежных областях права. Тем не менее нормативная правовая база РФ в сфере охраны окружающей среды во многом не отвечает требованиям современного социально-экономического развития страны и нуждается в модернизации. Отсутствие экономических стимулов для рационального природопользования приводит к значительным экономическим потерям. Очевиден факт невозможности однозначного и четкого разграничения между федеральными органами исполнительной власти полномочий на проведение экологической экспертизы и экологического контроля по объективным причинам комплексности и специфичности предмета регулирования. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования природоохранительной политики государства.

Участники конференции заслушали ряд основополагающих докладов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среде Н. П. Чуркин ознакомил присутствующих с предложенными Комитетом концепцией и планом реализации государственной экологической политики РФ. В частности, вместо поэтапной подготовки документов Комитет предложил к рассмотрению комплект документов, включающий проекты «Концепции Основ государственной Экологической политики Российской Федерации до 2030 года», «Концепции реализации государственной экологической политики Российской Федерации» и «Плана действий по реализации государственной Экологической политики Российской Федерации на период 2011-2020 годов», что соответствует реальной практике ряда зарубежных государств и ведущих мировых компаний.

О подходах Минприроды России к разработке основ экологической политики РФ на период до 2030 года и их реализации доложил Н. Б. Нефедьев, зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России. Во исполнение поручения главы государства о подготовке проекта Указа Президента РФ «Об основах экологической политики Российской Федерации до 2030 года» была сформирована Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, научных и учебных организаций, общественных объединений. При работе над документом учитывалось прежде всего то, что экологическая политика РФ должна строиться на основе глобальных принципов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, гармоничного сочетания экологических, экономических и социальных интересов общества, совершенствования законодательства с целью разработки действенных правовых механизмов охраны окружающей среды, создания стимулов для модернизации производства с целью уменьшения его энергоемкости и сокращения потребления природных ресурсов, увеличения в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Председатель Правления МЭОО «Гринлайт», вошедшей в Межведомственную рабочую группу, проф., д-р техн. наук, чл.-кор РАН В. А. Грачев в своем докладе высказался о необходимости применения системно-научного подхода к разработке экологической политики РФ, основанного на международном опыте, и доложил о современном состоянии реализации экологической политики в отраслях российской экономики. МЭОО «Гринлайт», обобщив имеющийся мировой опыт в сфере охраны окружающей среды, также предложила трехуровневую структуру документа «Экологическая политика Российской Федерации до 2030 года».

Большой интерес вызвал доклад профессора кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при Президенте РФ, д-ра физ. наук, канд. техн. наук С. В. Кричевского «О концепции основ экологической политики России».

В своем докладе, посвященном проблеме экологического образования в России, президент Международного независимого эколого-политического университета, проф. С. А. Степанов особо подчеркнул, что устойчивое развитие экологической политики России определяется уровнем экологического мировоззрения у населения страны и прежде всего – у специалистов всех уровней управления.

В обсуждении представленных проектов документов, направленных на развитие экологической политики Российской Федерации на 2010–2030 годы, принял участие представитель экологического бизнеса – заместитель генерального директора по качеству ООО «ФРЭКОМ» Б. А. Иткин. Он рассказал об экологической политике и экологической стратегии, которые реализуются крупными компаниями.

Ряд крупных фирм и организаций, среди которых Государственная корпорация «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», на основании международного опыта разработали и успешно реализуют в своих структурах экологические стратегии. Однако такую практику можно назвать локальной, не имеющей широкого распространения как на уровне производителей (бизнеса), так и на уровне региональных и федеральных органов государственного управления. В отсутствие действенных механизмов охраны окружающей среды (экологических стимулов, экономической мотивации, эффективных мер ответственности за нарушения требований в области охраны окружающей среды) подавляющее большинство хозяйствующих субъектов не стремится принимать активное участие в охране окружающей среды, проводить модернизацию производств с заменой экологически опасных технологий и оборудования на передовые современные экологически чистые. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования и развития природоохранной политики государства.

О результатах состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ «круглого стола» по формированию предложений для выработки основ экологической политики РФ до 2030 года доложил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде С. М. Алексеев.

Следует отметить, что проект структуры «Основ государственной экологической политики РФ» в течение месяца был размещен на сайте Минприроды России для открытого обсуждения.

В заключительной части конференции участники рассмотрели предложения, поступившие в ходе открытого обсуждения, обсудили подходы к разработке документа «Экологическая политика Российской Федерации до 2030 года» и приняли следующие решения:

1.                  Одобрить трехуровневую структуру документа «Экологическая политика Российской Федерации до 2030 года», включающую «Концепцию Основ государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 года», «Концепцию реализации государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 года» и «План действий по реализации государственной экологической политики Российской Федерации на период 2011–2020 годов».

2.                  Признать необходимым отражение в «Основах Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» стратегической цели, принципов государственной экологической политики и обязательств по ее реализации.

3.      Рекомендовать Минприроды России отразить в проекте Указа Президента РФ «Об утверждении «Основ Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года и мерах по их реализации» поручение Правительству РФ разработать концепцию и план реализации экологической политики РФ на период до 2030 года.

Материал подготовила Р. В. Голева, д-р геол.-минерал. наук,

действ. член Всемирной академии наук комплексной безопасности,

главный научный сотрудник ФГУП «ВИМС»

 


При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: