Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
18.02.13

Мониторинг ситуации в промышленности – Январь 2013

 Итоги развития промышленности в январе 2013 года: индекс ИПЕМ-производство +3,6%, индекс ИПЕМ-спрос  -4,5% (к январю 2012 года).

 

В январе 2013 года индекс ИПЕМ-производство сохранил набранные в декабре минувшего года темпы роста: прирост индекса составил +3,6%. Темпы падения индекса ИПЕМ-спрос увеличились и достигли -4,5% к январю прошлого года (см. слайд 3).

 

Тревожным сигналом для российской экономики является начавшееся в декабре 2012 года (-3,8%) и продолжившееся в январе 2013 (-6,3%) года абсолютное падения погрузки на железнодорожном транспорте (к соответствующему месяцу прошлого года). Основная причина – вероятное замедление экономической активности. А продолжающийся рост производства при падении спроса неизбежно должен сопровождаться наращиванием складских остатков. В первой половине прошлого года подобная ситуация уже наблюдалась. Разрыв между спросом и производством может свидетельствовать о предкризисном положении в экономике.

 

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса (по отношению к январю 2012 года) наблюдается только в сегменте низкотехнологичных (+0,9%) и добывающих отраслей (+1,2%). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается серьезное падение индекса спроса: среднетехнологичные (-7,3%), высокотехнологичные (-2,4%).

 

В 2012 году серьезную поддержку индексам спроса оказала потребительская активность. Однако начало 2013 года ознаменовалось серьезным (2,5-3,5 п.п.) повышением ставок по необеспеченным потребительским кредитам у Сбербанка, вслед за чем можно ожидать солидарной реакции и всех остальных игроков рынка потребительского кредитования. Это может привести к заметному охлаждению потребительской активности  населения и исчезновению одного из драйверов роста спроса.

 

Подобным же образом в 2012 году параллельно происходило два процесса: охлаждение инвестиционной активности (прирост инвестиций в основной капитал замедлялся с 16,8% в I квартале, до 5,9% во II-ом, и 5,6% в III-ем) и рост ставок по корпоративным кредитам (ставки по кредитам сроком до года выросли с 9,2% годовых в начале года до 10,4% в декабре 2012 года). На этом фоне объем кредитов, выданных банками экономическим субъектам, также вырос (с 12,3 трлн руб. в начале года до 14,7 трлн руб. в декабре). Однако срок окупаемости возможных инвестиционных проектов при таком уровне процентных ставок в большинстве случаев должен критически возрастать. Это позволяет предположить, что прирост кредитования реального сектора произошел преимущественно на цели финансирования текущей деятельности в секторах, столкнувшихся с финансовыми проблемами уже в 2012 году.

 

При этом наблюдается снижение темпов прироста как рублёвых, так и валютных долгосрочных кредитов (в ценах на начало 2011 года) во второй половине 2012 года (см. слайд 10). Более того, в IV квартале долгосрочные валютные кредиты с поправкой на базовую инфляцию снижались  по отношению к 2011 году и в абсолютном выражении.

 

Таким образом, можно констатировать не только текущее замедление инвестиционной активности в 2012 году, но и весьма пессимистичные планы нефинансовых организаций: при прочих равных условиях снижение объёмов долгосрочных кредитов свидетельствует о продолжении тенденции снижения инвестиций в ближайшем будущем.

 

Подробнее о состоянии промышленности в январе 2013 года:

http://ipem.ru/images/stories/Files/Images/ipemdex/index_jan_2013.pdf


При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: