Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.02.14

"Жизнь в строчках" Юрия Эрвье представлена в Музее геологии нефти и газа

Выставка «Жизнь в строчках» открылась в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Она посвящена 105-летию со дня рождения Рауль-Юрия Эрвье.

Знаменитый геолог, руководитель крупнейшего в СССР геологического управления «Главтюменьгеология» Р.-Ю.Г. Эрвье был одним из ведущих организаторов проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на севере Западной Сибири, закончившихся открытием уникальной в СССР и в мире нефтегазоносной провинции. За время его руководства геологической службой Тюменской области было разведано и открыто более 250 месторождений «чёрного золота и голубого топлива», 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных, из них уникальных – 30, крупнейших – 33, крупных – 49.

В середине и второй половине XX века дневники и личная переписка «велись» на бумаге. Расстояния не препятствовали человеческому общению, даже если адресаты находились в разных «уголках» планеты. Послания излагались логично построенными и осмысленными предложениями.

В фонде музея хранится большая коллекция письменных источников Рауль-Юрия Георгиевича. В телеграммах и открытках, экспонируемых на выставке «Жизнь в строчках», отражаются события государственного значения и «домашние» праздники: Великая Октябрьская Социалистическая революция, 1 Мая, День Победы, День геолога, Новый год, День рождения. В них раскрывается личное отношение его коллег, однополчан, друзей и родственников. Письма и открытки наполнены «душевным теплом», уважением и почтением к знаменитому руководителю.

«Почта» на адрес Р.-Ю.Г.Эрвье поступала из разных городов СССР: Апатиты, Кишинев, Курган, Киев, Одесса, Салехард, Саранск, Фрунзе и другие. Друзья присылали открытки также и «из-за границы» - Алжир, о. Мадагаскар.

Помимо этого на выставке представлены «выдержки» из личного дневника Р.-Ю.Г. Эрвье, который он вёл в период Великой Отечественной войны. В нём он рассказывает о «военных буднях», бомбежках, своих личных переживаниях; обращается к своему старшему сыну Юрику и жене Ксении.

Выставка экспонируется до 30 марта, сообщает пресс-служба музея.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: