Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.02.14

В.А.Пак провел рабочее совещание с руководством ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем»

7 февраля 2014 года Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А.Пак посетил ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», где провёл рабочее совещание с руководством предприятия и ознакомился с его функционированием по основным направлениям деятельности.

На совещании присутствовали: заместители руководителя А.Ф.Морозов, О.С.Каспаров, Е.В.Штейников, начальник управления делами Д.В.Леньчук, сотрудники центрального аппарата Роснедр, руководство и ведущие специалисты ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» и ФГУНПП «Росгеолфонд».

Директор института Л.Е.Чесалов в своем докладе осветил основные направления и ключевые показатели деятельности института. Далее выступили ведущие специалисты ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», доложившие о ходе и основных результатах работ по следующим направлениям: технологии визуализации, доступа и предоставления геологической информации в электронном виде, комплексная обработка геолого-геофизических данных и трехмерное моделирование для решения геологических задач, прикладные информационно-аналитические системы в сфере мониторинга недр и управления недропользованием, супервайзерское сопровождение геолого-геофизических работ.

В ходе дальнейших обсуждений были рассмотрены вопросы совершенствования информационно-технологического обеспечения недропользования и геологического изучения недр, в том числе предоставление государственных услуг в электронном виде, развитие систем мониторинга недр и недропользования, а также реализация удобных средств доступа и получения геологической информации.

По итогам совещания определены наиболее важные направления дальнейшего развития предприятия. Учитывая возрастание роли информационного обеспечения недропользования и геологического изучения недр и необходимость закрепления ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» и ФГУНПП «Росгеолфонд» в системе Федерального агентства по недропользованию, Руководством Роснедр было принято решение 2-х этапной реорганизации ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» и ФГУНПП «Росгеолфонд». На первом этапе состоится присоединение ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» к ФГУНПП «Росгеолфонд» с дальнейшим преобразованием в ФБУ.

Отмечена необходимость совершенствования систем сбора, хранения и предоставления геологической информации и создание дополнительных сервисов для всех групп потребителей (единое окно, личный кабинет, портал государственных услуг). Выделена потребность в развитии программно-технологических комплексов решения геологических задач, создании банков моделей объектов, процессов и территорий. Также была отмечена необходимость создания ведомственной высокоскоростной отказоустойчивой сети передачи данных на основе современного телекоммуникационного оборудования.

В заключение В.А. Пак высоко оценил научные и производственные достижения института и выразил надежду на дальнейшее совершенствование методической, информационно-технологической и кадровой базы предприятия.

Пресс-служба Роснедр.


Разместить данный материал у себя: