Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.10.17

Законодательное будущее время. Поправки в госрегулирование недр на форуме МАЙНЕКС Россия

 Новая классификация ресурсов и запасов, создание реестра недобросовестных участников аукционов, законодательство по инвестициям (особенно для иностранных инвесторов) и налоговые льготы обсуждались на сессии «Изменения в нормативной базе и правоприменительная практика в российском недропользовании». Сессия прошла в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017.

Модератор – член совета директоров Nordgold Евгений Тулубенский в начале сессии отметил, что круг докладчиков на традиционной «юридической» сессии в 2017 году расширен за счет представителей ГКЗ и госструктур, отвечающих за комплексное изучение недр и геотехнологические вопросы, и представил первого из них.

Замдиректора по правовом вопросам и лицензированию пользования недрами «Росгеолэкспертизы» Денис Никишин отметил, что в последние пять-семь лет на законодательство в сфере недропользования влияет необходимость привлечения частных инвестиций на раннем этапе и то, что большая часть известных месторождений уже распределена.

Для привлечения частных инвестиций введен заявительный принцип. Также популярен механизм получения прав недропользования на глубокие горизонты и фланги. Кроме того, изменено госрегулирование для участков недр федерального значения. Летом прошлого года был скорректирован их перечень и критерии отнесения к ним, ведется работа по упрощению регулирующего режима для местных компаний и для общераспространенных полезных ископаемых в границах земель обороны и безопасности.

Ужесточения касаются недобросовестных недропользователей. Во-первых, лицензию по заявительному принципу в течение двух лет не могут получить недропользователи, которые уже нарушали условия «заявительной» лицензии. Во- вторых, право недропользования может быть выдано второму участнику аукциона, если победитель не заплатил заявленную им цену. В-третьих, ведется реестр недобросовестных участников недропользования и мониторинг выполнения условий лицензии.

Также ведется работа по постановлению правительства № 94 (порядок уплаты разовых платежей): снижается плата по попутным полезным ископаемым, увеличивается плата для тех, кто не укладывается в сроки, совершенствуется механизм расчета вреда от недропользования. Также вносятся поправки, регламентирующие внесение поправок в действующие лицензии (например, при изменении их границ).

 

Начальник отдела мониторинга лицензионных соглашений Роснедр Ольга Шендерова начала доклад с разговора об изменениях в лицензии. По ее словам, чтобы продление оформлялось быстрее, недропользователь должен заранее ликвидировать задолженность по регулярным платежам за пользование недрами и по отчетности по завершенным видам работ перед территориальными подразделениями «Роснедр», а также предоставлять справки из налоговой. Плюс нужен документ от «Росприродназдора» по результатам его проверки или об ее отсутствии.

Перенос сроков освоения месторождения – также проблемный вопрос. Отказы связаны с недостаточной обоснованностью заявки. «Вы свои проекты знаете хорошо, но расскажите об этом нам, чтобы у нас было понимание сути вопроса, почему вы переносите сроки», - объяснила позицию регулятора Ольга Шендерова. Вторая причина – отсутствие документов о невозможности аренды земель: «Предоставляйте переписку с контрагентом, нам нужны доказательства», - подсказала докладчик. Третья причина – отсутствие новой информации для обоснования повторного переноса сроков: «Должно быть подтверждение хотя бы попытки выполнения обязательств в срок», - пояснила госпожа Шендерова.

При исправлении технических ошибок самая главная проблема в том, что в документах от недропользователей недостаточно обоснований того, что эти ошибки есть. Если по результатам геологоразведочных работ выясняется, что рудное тело выходит за границы лицензии – это не техническая ошибка в понимании Роснедр.

Роснедра готовят поправки в закон «О недрах», согласно которым актуализация лицензий будет проводиться в рамках закона, а не по поручению президента РФ. В настоящее время актуализация не ведется. Не переоформляются «стратегические» участки недр в пользу юрлиц с иностранным участием, так как правительство РФ должно разработать критерии, по которым эти лицензии должны переоформляться. Также пересматриваются критерии для приостановления действия лицензии. В настоящее время лицензии приостанавливаются только в том случае, если работы опасны для жизни и здоровья.

Евгений Тулубенский поинтересовался, почему так много проблем с лицензированием. Госпожа Шендерова сказала, что сама удивлена, а этот вопрос надо переадресовать обратно недропользователям.

Представитель ГК «Западная» поинтересовался, каковы основания для продления сроков ГРР, кроме сложного строения месторождения. Ольга Шендерова подтвердила, что это либо сложная геология, либо невозможность вовремя получить разрешения.

Еще один вопрос касался передачи лицензии и связанного с этим перехода прав на забалансовые запасы и отходы. Госпожа Шендерова отметила, что, если запасы были учтены в ГКЗ, права на них переходят новому собственнику. «Все, что принадлежало старому недропользователю, переходит к новому, со всеми правами и обязательствами», - пояснила она.

 

Старший юрист Norton Rose Fullbright Ольга Фонотова напомнила, что в рейтинге Doing Business Россия оказалась на 40-м месте из 190. «Это очень высокий результат, пять лет назад мы были на 120м месте», - прокомментировала она. В последнем отчете Всемирного Банка по России отмечено, что в целом у инвесторов укрепляется доверие к стране. «Регулирование стало заметно лучше и понятнее», - отметила юрист.

Из тенденций она выделила частое заключение «соглашения акционеров» при сделках по слиянию и поглощению. Кроме того, накоплен позитивный опыт судебных решений. Соглашения об уплате роялти, стриминговые соглашения и договоры о предоплате – инструменты, также ставшие популярными в последнее время.

В 2017 году выявились несколько «горячих» тем: инвестиции в стратегические активы, запрет на приобретение контроля над стратегическими объектами офшорными компаниями и практически безграничное право председателя комиссии по иностранным инвестициям определять, какой проект должен получать предварительное согласования комиссии, а какой нет. Также перечень обязательств, который может быть возложен на иностранного инвестора, стал открытым (раньше был закрытым), был расширен список стратегических видов деятельности. По мнению Ольги Фонотовой, по этим нововведениям необходимы разъяснения со стороны регулятора.

С другой стороны, были уточнены критерии отнесения участков к числу «федерально значимых».

Из перспективных изменений в законодательство докладчик отметила поправки в правила совершения финансовых сделок, закон «О совместной деятельности в сфере недропользования» (касается деятельности горных товариществ по разработке месторождений) и создание реестра недобросовестных участников аукциона.

«В российском недропользовании вижу много положительных изменений», - подытожила госпожа Фонотова.

 

Главный геолог ФБУ ГКЗ Александр Лазарев начал свой доклад о новой классификации ТПИ с предупреждения, что она еще обсуждается, и вводиться будет «не завтра».

Он напомнил, что до 1926 года в России действовала классификация Гувера (будущего президента США), затем Геолком предложил собственную, с буквенным обозначением (А, В, С и т.д.). Цель новой классификации – перейти от административного регулирования к механизмам, основанным на геолого-экономическом и технико-экономическом принципах оценки возможности отрабатывать месторождения.

Александр Лазарев сравнил две классификации (2006 и 2017 годов) и подчеркнул, что «прямой конвертации не будет: С2 в классификации 2017 года – это совсем другое, чем С2 2006 года». По сравнению с классификацией CRIRSCO, новая классификация сохраняет понятие «забалансовых запасов», но классическая система ресурсов и запасов будет принята. Докладчик попутно отметил, что кодекс НАЭН в России фактически не заработал.

Новая классификация будет первой национальной системой, интегрированной в рамочную классификацию ООН 2009 года. Но для того, чтобы классификация заработала, надо разработать 92 документа (правила проектирования, правила разработки). Проблема в том, что в ГКЗ крайне мало людей (в методическом отделе сейчас работает три человека), поэтому нужна помощь недропользования.

Классификация со всеми сопутствующими изменениями будет введена в конце 2020 года, еще шесть лет предусмотрено для переходного периода. «Никто никого в шею не гонит пересчитывать, это можно делать, если возникнет необходимость нового проекта», - объяснил представитель ГКЗ.

«То есть переходный период займет около десяти лет с текущей даты», - уточнил Евгений Тулубенский.

 

Партнер KPMG Нина Гулис удивилась, что для недропользователей налогообложение не представляет собой проблему – хотя это было не так еще несколько лет назад. Она привела таблицу потенциальных льгот для различных льготных территорий и проектов. Например, льготы по НДПИ предоставляются для территорий опережающего развития (ТОР) и региональных инвестиционных проектов (РИП), но не распространяются на специальные инвестиционные контракты и особые экономические зоны.

Особо она остановилась на РИПах. Например, по НДПИ понижающий коэффициент  (Ктд) составляет от 0 до 1 с момента появления основания для определения налоговой базы по НДПИ в течение 10 лет (но не позднее 2031 года). Ктд равен нулю в течение первых двух лет, 0,2 – с третьего по четвертый год и так далее. Для получения льготы надо выполнить несколько условий. Например, важно, чтобы проект реализовывался в регионах Дальнего Востока и Сибири, где не надо разрешение на включение в реестр РИП.

Особенности законодательства по РИПам зависят от регионов. Например, на Камчатке налог на прибыль составляет 10% в течение пяти налоговых периодов, начиная с периода получения прибыли, а в Якутии он в этот же период равен нулю.

 

О форуме МАЙНЕКС Россия

В Москве в отеле Рэдиссон Славянская 10-12 октября 2017 г. прошел 13-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2017. Тема форума: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков»

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.

В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017

Контакты: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”

Тел/Факс.: + 7 (495) 249 49 03 E-Mail:
russia@minexforum.com
Адрес: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”, 109012, г. Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4, подъезд №4, офис 2102, офисный центр «Деловой».


Разместить данный материал у себя:

Blowjob