Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.11.13

Закачка газа под землю при нефтедобыче может вызвать землетрясения

Закачка углекислого газа под землю при нефтедобыче или для борьбы с изменением климата может вызывать землетрясения магнитудой 3 и более. Об этом передаеть Прайм со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вей Гань (Wei Gan) и Клифф Фролих (Cliff Frohlich) из Техасского университета в Остине исследовали сейсмическую активность на нефтяном месторождении Когделл на севере штата. В 1975-1982 годах там была зафиксирована серия землетрясений, которые связывали с закачкой в пласт воды, после чего до 2005 года сейсмоактивности в этом районе не наблюдалось. Ган и Фролих предположили, что очередной "всплеск" (2006-2011) также может быть связан с изменениями в технологии нефтедобычи.

Исследователи использовали данные особо точных сейсмографов в этом районе за 2009-2010 годы, когда те зафиксировали 97 землетрясений, в основном очень мелких. Всего за 2006-2011 годы Национальный центр информации о землетрясениях (NEIC) сообщает о 18 землетрясениях магнитудой более 3.

"Мы оценили объемы закачки и добычи для нефти, воды и газа на месторождении Когделл. Закачка воды не может считаться причиной землетрясений 2006-2011 года, однако с 2004 года в скважины закачиваются значительные объемы CO2. Если это действительно стало причиной сейсмической активности, то перед нами случай, когда закачка газа вызвала землетрясения магнитудой 3 и более", - пишут ученые.

Так называемое "улавливание и захоронение CO2" (carbon capture and storage) считается перспективной технологией борьбы с изменением климата, вызванным выбросами парниковых газов от деятельности человека. Предыдущие исследования связи между закачкой CO2 под землю и землетрясениями, даже очень слабыми, не выявляли, кроме того, отмечают авторы статьи, на соседних месторождениях, где также используется газ, землетрясений не наблюдалось. Снять эти и другие вопросы и точнее оценить риски, связанные с проектами по CCS, помогут дополнительные исследования, заключают они.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: