Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.09.12

Япония хочет разрабатывать месторождения в РФ

 Только в этом году Японии понадобится 90 млн тонн энергоносителей. В этих условиях страна делает главную ставку на углеводороды из России.

"За счет поставок дополнительных партий сахалинского СПГ мы прожили достаточно успешно все время с момента катастрофы, практически без временных отключений электроэнергии в стране", - подчеркнул министр экономики, торговли и промышленности Японии Хисаеши Андо на международной конференции "Нефть и газ Сахалина".

Однако страна ощущает нехватку денежных ресурсов на закупку углеводородов в возросшем объеме. Частично Япония собирается решить эту проблему путем закупки подешевевшего сжиженного газа из США. "Два соглашения на поставку 50 млн тонн СПГ мы уже подписали с США, это практически 20% нашего ежегодного потребления", - подчеркнул Андо.

Япония также стимулирует активную экспансию энергетических компаний за рубеж, с тем чтобы понизить закупочные цены на энергоносители. Для этого правительство изменило законодательство и не препятствует теперь совместным проектам госкомпаний, которые занимаются геологоразведкой, с мировыми нефтегазовыми концернами.

Япония намерена добывать нефть и газ в Австралии, Африке и России.

"Благодаря проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" между Россией и Японией возникли добрососедские отношения. Мы искренне верим, что подобное сотрудничество выгодно и Японии и России, а значит, его надо расширять. Японские компании выражают огромный интерес к участию в проекте "Сахалин-3". Но есть один важный момент. Нам важно, чтобы российские энергоносители не только стабильно поступали к нам, но и цены на них были аналогичны мировым ценам", - заявил Андо.

Япония также крайне заинтересована в реализации владивостокского энергетического проекта, который, по ее словам, является многообещающим. Японские компании хотели бы участвовать в проектах в Восточной Сибири, в строительстве нефтепровода из Сибири в Японию, чтобы поставлять сибирскую нефть на японский рынок.

Вести.Ru


Разместить данный материал у себя: