Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.02.14

Янтарный комбинат возобновляет добычу янтаря на Пальмникенском месторождении

Янтарный комбинат весной этого года возобновляет добычу «солнечного камня» на Пальмникенском месторождении. По решению руководства, именно отсюда на предприятии начнется внедрение новейших технологий и методов добычи «солнечного камня», которые значительно повысят качество сырья.
           — Здесь мы испытаем абсолютно новые способы извлечения янтаря из породы, — рассказывает Михаил Зацепин, и.о. генерального директора Янтарного комбината. — Метод, который мы внедряем на Пальмникенском месторождении, заключается в том, что янтарь, минуя трубы, будет сразу доставляться на мобильную обогатительную фабрику. Здесь сырье будет очищаться и проходить первичную сортировку. Не секрет, что те технологии, которые существуют сегодня на предприятии, значительно снижают качество добываемого сырья. Для того времени, когда техника была установлена, это были передовые разработки. Но прошли десятилетия, а оборудование не менялось, и сегодня пришло время обновить технологическую базу, соответствующую современным требованиям и возможностям.
          Сегодня в процессе добычи большое количество янтаря дробится, много больших камней раскалывается и дает трещины. Соответственно, не весь камень сохраняется в своем первоначальном виде. Задача предприятия – максимально сохранить первоначальный вид янтаря, чтобы он, проходя через все этапы добычи, в руки к мастеру попадал том виде, в каком лежал в недрах земли.
          По словам Михаила Зацепина, новейшие технологии способны справиться со своей задачей – сохранить уникальные образцы янтаря и уберечь хрупкий «солнечный камень» от неблагоприятных воздействий грубой техники.
          — Отправной точкой для модернизации уникального предприятия по добыче янтаря стала передача комбината в госкорпорацию «Ростехнологии», — говорит Михаил Зацепин. — В структуре этой российской компании сконцентрированы многие уникальные производства и технологии, значительная часть научного потенциала страны, корпорация является надежным партнером государства по инновационному развитию промышленности. В случае с Янтарным комбинатом акцент в первую очередь сделали на техническом переоснащении. Над возможностями старого оборудования и разработками новых методик работала группа ученых из крупнейших научно-исследовательских институтов. Решили протестировать технологии на Пальмникенском месторождении. Добыча не велась здесь уже более 10 лет, хотя запасы янтаря, по оценкам специалистов, составляют около 4000 тонн. На северном участке Пальмникенского месторождения при помощи новых технологий мы планируем добыть около 100 тонн залежей «солнечного камня».
          После того, как добычные работы на северном участке Пальмникенского месторождения закончатся, земли будут полностью восстановлены в соответствии с проектом. Этому вопросу уделяется особое внимание, поскольку карьер расположен в курортной зоне в непосредственной близости с пляжем, где отдыхают жители поселка Янтарный и приезжие гости.


Разместить данный материал у себя: