Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.07.18

ВИСТ Групп и ЦИФРА разработают искусственный интеллект для горной добычи

 Компания «Цифра» и «ВИСТ Групп» заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с целью создания первой в России цифровой платформы для горной добычи. Подписание состоялось 10 июля 2018 года на крупнейшей международной выставке промышленности и технологий ИННОПРОМ.

 Цифровая платформа будет представлять интегрированное решение от «интеллектуального карьера» до обогатительных фабрик. Платформа позволит оцифровать с помощью технологий искусственного интеллекта все этапы горной добычи: бурение и взрывные работы, интеллектуальный карьер с беспилотным транспортом, дробление и обогащение полезных ископаемых. В частности, беспилотный транспорт (самосвалы, экскаваторы, бульдозеры) будет интегрирован в единую цифровую систему управления горно-транспортным комплексом. Важной частью платформы станет экологический контроль: будет осуществляться мониторинг воздуха и воды.  Суммарные инвестиции в проекты, реализуемые в рамках сотрудничества на первом этапе составят 300 млн. рублей.

 Платформа позволит объединить возможности и опыт «Цифры» в области искусственного интеллекта и отраслевую экспертизу «ВИСТ Групп» в горнодобывающей отрасли.

 «Цифровая платформа» будет разрабатываться для российского и международного рынков. В 2019 году запланировано начало продаж во Вьетнаме, Индонезии, Индии и Чили, в 2020 году - в Южной Африке.

 «Текущее проникновение интеллектуальных решений в горную добычу в среднем по миру составляет менее 50%, а в развивающихся странах, где наиболее всего развита эта отрасль, – всего 25%. Распространение решений с искусственным интеллектом может добавить до 3-х миллиардов долларов, поэтому мы считаем это направление перспективным для развития и международной экспансии бизнеса «Цифры», - прокомментировал Игорь Богачев, генеральный директор «Цифра».

 «Целью соглашения является интеграция цифровых технологий «умного производства» обеих компаний на основе единой платформы в рамках концепции промышленного интернета вещей для различных индустрий. Синергия технологий обеих компаний будет способствовать коммерциализации решений на международных рынках, которые являются стратегическими для ВИСТ Групп», - прокомментировал Дмитрий Владимиров, генеральный директор «ВИСТ Групп».

 Справочная информация:

 «Цифра» (ZYFRA) – международная компания, разрабатывающая цифровые технологии для промышленности. Инвестиции, которые компания планирует потратить в развитие технологий для цифровизации промышленности составляют 6 млрд рублей. 

«Цифра» подключила к промышленному интернету вещей самый большой парк промышленного оборудования в РФ – более 7000 станков в 200 предприятиях по всей России. «Цифра» создала собственную технологическую платформу для развёртывания и эксплуатации систем «цифрой советчик» для металлургии, нефтехимии, химии.

 ВИСТ Групп – один из лидеров на рынке комплексных систем управления для горнодобывающей промышленности в России и СНГ. Среди клиентов компании, крупнейшие холдинги, такие как, СЭУК, ЕВРАЗ, МЕЧЕЛ, СДС Уголь, Северсталь, ПОЛЮС, Еврохим, Полиметалл, УзбекУголь, OCOP Group. Компания активно развивает экспортные поставки, продукция ВИСТ Групп представлена в таких странах как Марокко, ЮАР, Индонезия, Монголия, Иран, Казахстан, Вьетнам. В 2015 году компания была отмечена премией Экспортер года, учрежденной Минпромторгом РФ.

Подробнее www.vistgroup.ru

 «Интеллектуальный карьер» - система управления технологическими процессами на открытых горных работах в полностью автономном режиме. Для этого используется беспилотный грузовой транспорт и технология высокоточной спутниковой навигации. Роботизированные грузовые автомобили создаются в сотрудничестве с «БелАЗ», «КамАЗ» и другими производителями грузовых машин и техники для горных работ. Технология предполагает перевод всего оборудования (экскаваторов, самосвалов, погрузчиков, буровых станков и железнодорожного транспорта) в автономный режим или в режим дистанционного управления.


Разместить данный материал у себя: