Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.06.16

VII Международный горно-металлургический Конгресс AstanaMining&Metallurgy. Пленарное заседание.

 Свою работу Конгресс начал с пленарного заседания, посвященного новым подходам в ГМК в современных экономических реалиях.   Приветствовал гостей Конгресса БакытжанСагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК: «Мы надеемся, что сегодняшнее событие будет способствовать налаживанию контактов, которые приведут к устойчивому развитию ГМК Казахстана. Именно эта сфера экономики является для нашей страны ключевой. Рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение эффективности производствав этом залог успешного развития отрасли. Кроме того, в ближайшее время будут решаться такие вопросы, как совершенствование законодательства, изучение сырьевой базы, а также стимулирование роста экспорта».

За полтора часа спикеры обсудили новшества и проблемы отрасли. Гарри Паркер поздравил казахстанских коллег со вступлением в Комитет по международным стандартам отчетности CRIRSCO и рекомендовал «обучать специалистов геологии и сферы ГМК по вопросу нововведённых руководств и стандартов, проводить тренинги для тех, кто будет заниматься подготовкой отчетности для CRIRSCO. Это сделает проще процесс общения заинтересованных сторонгосударства и инвесторов касательно качества активов, для которых требуются инвестиции».

Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal, обратил внимание делегатов на такие тенденции как «ухудшение сырьевой базы, которая достаточно сильно влияет на развитие ГМК; усложнение технологий, применяемых в сфере ГМК, что сокращает инвестиционную привлекательность проектов, а также ужесточение экологических требований».

Энтони Декарвальо, глава секретариата Комитета по стали ОЭСР, рассказал о двойном  давлении на отрасль экономического кризиса и кризиса перепроизводства: «В последнее время в мире идет понижение спроса на сталь в среднем на 3%. Большое падение идет в Китае, а также в Южной и Центральной Америке. К примеру, спрос в следующем году в Европе будет на 22% ниже по сравнению с 2007 годом. Одна из причинизбыточная мощность производства. Сейчас она составляет около 700 млн. тонн в год; избыточная мощность создает чрезмерное предложение, которое, в свою очередь, оказывает давление на ценообразование».

 Главный исполнительный директор Eurasian Resources Group, Бенедикт Соботкарассказал о текущих изменениях в деятельности группы:«Любому обществу и любой компании всегда хочется стабильности,  и желательно, чтобы она была обеспечена государством. Скорость и качество перемен требуют от каждого из нас взять вопрос стабильности в собственные руки  и подойти к нему  неординарно… Евразийская Группа намерена быть успешной вместе со страной. Мы детально проработали и проанализировали все имеющиеся активы в регионах присутствия Евразийской Группы. Затем мы сконцентрировались на стабилизации и оптимизации мощностей, а сейчас работаем над повышением производственной эффективности… Важным достижением в рамках первого этапа трансформации Евразийской Группы стала стратегическая реструктуризация долгового портфеля с ВТБ и Сбербанком».

 После пленарного заседания спикеры дали пресс-конференцию для аккредитованных СМИ.Приветствовал журналистов вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. Он отметил исключительнуюважность Конгресса для развития отрасли и укрепления связей с зарубежными партнерами, а также напомнил, что АММ-2016 – своего рода репетиция перед более масштабным мероприятием. В 2018 году Астана принимает у себя 25-ый Всемирный Горный Конгресс.

 После пресс-конференции в торжественной обстановке были подписаны два меморандума о сотрудничестве.

Председатель правления  АО «Казгеология» ГалымНуржанов и главный исполнительный директор Polymetal International подписалидокумент с целью осуществления совместных работ по поиску и разведке месторождений благородных и цветных металлов на территории РК.

Исполнительный директор ТОО «КАЗЦИНК» Владимир Бенеш и председатель правления  АО «Казгеология» Галым Нуржанов подписали меморандум с целью осуществления совместных работ по поиску и разведке месторождений полиметаллических руд на территории РК.


Разместить данный материал у себя: