Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.10.13

В Польше чиновники вводят штрафы за «слишком медленную» разработку сланцевых месторождений

16 октября 2013 года, на сайте Warsaw Business Journal, появилась информация о том, что Министерство экономики и Министерство экологии Республики Польша вводят штрафы для компаний, которые слишком медленно разрабатывают месторождения сланцевого газа.

По мнению польских чиновников, компании, которые имеют лицензии на разработку сланцевого газа, значительно затормозили свою работу в последние несколько месяцев, выполняя только минимум, который требуется по лицензионным соглашениям.

В поддержку такой позиции заместитель министра экологии Петр Возняк навел пример: «Из трех мест добычи, которые я недавно посетил, ни на одном еще не отобран буровой керн». Как известно, отбор керна необходим для определения присутствия сланцевого газа и потенциального объема запасов.

В свою очередь, компании не хотят инвестировать в разведывательные работы в Польше из-за несовершенства польского законодательства.

«Это (отсутствие полной законодательной базы – Ред.) создает неопределенность относительно того, будет ли добыча сланцевого газа прибыльной», – заявляют добывающие компании.

Правда, эти же компании умалчивают, что ждут от правительства и депутатов Сейма поблажек и льгот на добычу сланца, которые приведут к значительному росту прибылей нефтегазодобывающих компаний.

Напомним, в Польше выдано 107 лицензий на разведку сланцевых месторождений, и пока была пробурена только 51 скважина. Всего компании-лицензиаты планируют пробурить 335 скважин до 2021 года. Но уже сейчас транснациональные компании приуныли из-за того, что объемы разведанного газа значительно меньше предполагаемых.

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР


Разместить данный материал у себя: