Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
22.03.13

В Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете создан Научно-исследовательский и проектный институт геологии, инженерных изысканий и экологии

 В феврале 2013 года на базе Центра геолого-экологических исследований НИ ИрГТУ был создан научно-исследовательский и проектный институт геологии, инженерных изысканий и экологии.

В новое подразделение вошло восемь структур, включая отдел прикладной геологии и гидрогеологии, отдел геотехники и геомеханики, отдел инженерно-геологических исследований и другие. Научную поддержку кадрами и оборудованием новому подразделению оказывают лаборатории инженерной экологии и инженерного лазерного сканирования. Уникальность последней заключается в оснащении новейшими приборами для топографо-геодезических работ стоимостью более семи млн. рублей.

Институт представляет собой хозрасчетное подразделение, которое выполняет проекты в области инженерной геологии, геоэкологии, гидрогеологии, геодезии, а также проводит геолого-съемочные работы, инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, предлагает инжиниринговые и консультативные услуги. За время своей деятельности Центр (сейчас институт) выполнил исследования более чем на 300 объектах Иркутской области и других регионов России.

Только за 2012 год сотрудники проектного института выполнили 12 заказных работ для ряда геологических, изыскательских, горнодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока. Специалисты ИрГТУ принимали участие в аудите инженерных изысканий по трассе ВСТО-1, ВСТО-2, в изысканиях комплекса зданий на острове Русский (Владивосток) для Дальневосточного федерального университета.

В подразделении ежегодно проходят учебную и производственную практику от 10 до 50 студентов третьих — пятых курсов — будущие геологи, гидрогеологи, геофизики, а также студенты Иркутского геологоразведочного техникума. Они занимаются полевыми поисково-оценочными работами. Все практиканты обеспечены рабочими местами, получают заработную плату.

В этом году в проектном институте геологии, инженерных изысканий и экологии появится новая лаборатория — мобильный комплекс для полевых опытных исследований свойств горных пород. Стоимость укомплектованной лаборатории составит более 38 млн. рублей. С ее помощью на месте будущего строительства можно будет проводить практически все виды исследований для определения состава, физико-механических свойств горных пород и подземных вод.

Пресс-служба Роснедр.


Разместить данный материал у себя:

Blowjob