Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
18.09.14

В цехе утилизации шламов ЕВРАЗ НТМК введена в эксплуатацию новая весовая установка

В цехе утилизации шламов (ЦУШ) ЕВРАЗ НТМК завершен монтаж весовой установки. Электронное оборудование позволит одновременно  взвешивать до 150 тонн груза. Таким образом, подразделение сможет увеличить отгрузку металлосодержащего сырья для производства железофлюса на 10-20%.

  Ежегодно ЦУШ отгружает для производства железофлюса более 54 тысяч тонн конвертерных шламов, получаемых после очистки технической воды с газоочисток конвертерного цеха. Вода проходит несколько стадий фильтрации, освобождается от примесей и возвращается в производство, а осевшие металлосодержащие шламы сушатся и уже в качестве сырья направляются на производство железофлюса в Лебяжинский аглоцех Высокогорского ГОКа. Также ЦУШ очищает техническую воду с газоочисток доменного цеха. Металлосодержащие  шламы доменного цеха отгружаются на цементные заводы России.

Каждый час через цех проходит около шести тысяч кубометров загрязненной технической воды. За 45 лет работы из металлургических отходов было произведено более 4,5 млн тонн востребованной продукции. 

Технология утилизации шламов ЕВРАЗ НТМК уникальна для российской металлургии. Она предполагает полную безотходную очистку оборотной технической воды от примесей, что исключает попадание металлосодержащих шламов в окружающую среду и позволяет не привлекать новые земли для шламохранилищ и значительно сократить забор свежей воды для производственных нужд. В январе 2013 года на ЕВРАЗ НТМК были разделены потоки технической воды, поступающей из доменного и конвертерного цехов, таким образом, попадание вредных примесей в сырье для изготовления железофлюса было исключено.

Цех утилизации шламов ЕВРАЗ НТМК – важнейшее звено производственной цепочки комбината. Здесь перерабатываются отходы металлургического производства с получением товарной продукции. Благодаря работе цеха значительно снижается нагрузка на окружающую среду Нижнего Тагила, особенно на водные объекты. ЦУШ располагается на 98 гектарах земли и оснащен комплексом оборудования: девятью сгустителями, насосными станциями, корпусами обезвоживания шламов. В 2013 году цех утилизации шламов произвел и отгрузил потребителям более 206 тысяч тонн сырья, изготовленного из отходов доменного и конвертерного производств, – это рекордная цифра для подразделения.


Разместить данный материал у себя: