Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.11.14

У российских янтарщиков появилась своя профессиональная ассоциация

Созданная в Калининградской области Ассоциация янтарной отрасли стала главным и первым в России отраслевым профессиональным объединением янтарщиков. В число членов Ассоциации уже вошли единственное в России предприятие, промышленно добывающее «солнечный камень», - ГУП «Калининградский янтарный комбинат», крупнейший производитель изделий из этого минерала АО «Янтарный Ювелирпром», ряд ведущих переработчиков янтаря и ювелиров. Возглавил Ассоциацию учредитель янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья» - Александр Емельянов.

«Создание Ассоциации янтарной отрасли – важный шаг по исполнению поручения президента Владимира Путина о развитии янтарной отрасли России. Мы хорошо помним, что до недавнего времени в Калининградской области процветали незаконная добыча янтаря, потом «солнечный камень», который является национальным достоянием России, по нелегальным схемам переправляли за рубеж. Все это крайне негативно сказывалось на темпах развития янтарной индустрии нашей страны и мешало ей занять достойное положение на мировом рынке, где преимущества от российского сырья получали страны, где янтарь не добывается. Поэтому так важно, что созданная Ассоциация будет работать только с легальными добытчиками и добросовестными переработчиками «солнечного камня», которые заинтересованы в развитии отрасли, в благополучии региона, в укреплении престижа нашей страны. Сегодня более тридцати компаний готовы объединиться и совместно решать отраслевые вопросы. Я уверен, что создание Ассоциации поможет навести в отрасли порядок, станет опорой ее развития, благотворно скажется на экономическом положении Калининградской области», - отметил и.о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин.

Появление Ассоциации – яркое свидетельство глобальных реформ, которые проводятся сегодня в янтарной отрасли России. Удивительно, но в нашей стране, где сосредоточено до 90% мировых разведанных запасов «солнечного камня», до сих пор не было официальной отраслевой организации янтарщиков.

«Та организация, которая себя называет «Янтарный союз» – фантом, она юридически не зарегистрирована, ее цели, задачи, принципы работы не сформулированы. То, что делалось от имени «союза», особенно в последнее время, я не поддерживаю, но мне не хотелось бы вообще комментировать эту тему – мы начинаем с чистого листа», - пояснил глава Ассоциации янтарной отрасли» Александр Емельянов.

Главная цель Ассоциации - развитие современной добычи и конкурентной переработки янтаря. Среди ее основных задач - защита прав своих членов, продвижение их интересов на международной арене, взаимодействие с международными отраслевыми союзами и государственными органами по реализации совместных проектов, содействие участникам в ведении их бизнеса и развитие программ обучения и повышения квалификации янтарщиков.

«Мы создаем Ассоциацию с прицелом на СРО - как наиболее эффективный механизм развития отрасли и учета интересов ее участников. Это вообще другой качественный уровень деятельности», - поясняет Александр Емельянов. - Сегодня отрасль полностью меняется – от сырьевого придатка с отсталой технологией, умирающей переработкой, теневым характером продаж мы должны прийти к международному лидерству. И здесь роль участников отрасли ключевая».

По словам Александра Емельянова, в основе его решения возглавить Ассоциацию – «желание и возможность помочь российскому янтарю – любимому делу жизни».

 

Александр Емельянов – основатель янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья». Сегодня предприятие - крупнейший переработчик янтаря в Калининградской области, специализируется на изготовлении художественной мебели и сувенирной продукции, не имеющих мировых аналогов. Предприятие - ежегодный уважаемый и высоко ценимый мировым искусствоведческим сообществом участник Международного салона культурного наследия, проходящего в музее «Лувр» (Париж, Франция), обладатель дипломов выставок «Янтарь Балтики» (за уникальность изделий) и «Мебельный Олимп» (за разработку и внедрение уникальных технологий в производстве мебели).

О «Калининградском янтарном комбинате».

 ГУП «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года предприятие указом президента РФ Владимира Путина передано государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тысяч тонн.


Разместить данный материал у себя: