Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.07.14

Тимано-Печорская "дочка" французской Total купила новые участки углеводородов в РФ

Дочерняя структура Total – "Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора" - в понедельник получила право на геологоразведку и добычу сырья на трех лицензионных участках углеводородов в ХМАО, победив в аукционе три российские компании, в том числе "Роснефть". Раньше во французской компании прогнозировали, что к 2020 г. российский рынок станет для нее самым важным с точки зрения газо- и нефтедобычи.

О победе "Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора" на аукционе сообщает "Интерфакс" со ссылкой на своего журналиста, бывшего на торгах. Агентство напоминает стратегию Total, которая собирается через шесть лет вдвое нарастить производство углеводородного сырья, до 400 тыс. барр. н.э., при этом важнейшим регионом для добычи она видит именно Российскую Федерацию. Общий объем производства "черного золота" Total, по итогам 2013 г., - 2,3 млн барр. н.э.

Тимано-Печорская дочерняя структура Total теперь имеет право в течение 25 лет пользоваться недрами участков Емангальский-1 (куплен за 100,905 млн руб. при начальной цене в 34,795 млн), Емангальский-2 (100,665 при стартовой в 15,487 млн) и Емангальский-3 – за него компания предложила 101,002 млн руб. при начальной цене в 38,847 млн., передает "Интерфакс". Как сообщается, означенные участки углеводородов на аукционе хотели приобрести также российский нефтяной гигант, "Ритэк" и московская компания "Беймонт", которая наиболее активно боролась за них.

На участках, которые купили французы, есть трудноизвлекаемые запасы "с подозрением на Баженовскую свиту", сказали журналистам в Центре рационального недропользования им. Шпильмана. Напомним, что в последнее время Total проявляет активный интерес к разработке российской "трудной нефти". В мае РИА Новости сообщали, что Total и российский "ЛУКОЙЛ" создали СП для работы над Баженовской свитой – аналогом сланцевой нефти, залегающей по всей Западной Сибири. Минэнерго оценивает ее запасы в 22 млрд тонн, передавал ИТАР-ТАСС. Как писал OilCapital.ru, "ЛУКОЙЛ" и Total инвестируют в СП по разработке баженовской свиты за два года $120-150 млн.

Дочерняя структура Total "Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора", основанная еще в 2001 г., в основном занимается геологоразведкой, а также геофизическими и геохимическими работами в сфере изучения недр. По информации "Интерфакса", на конец первого квартала текущего года Total владела немногим более 17% бумаг "НОВАТЭКа" и собиралась нарастить эту долю до 19,4%. Как писала The Wall Street Journal, компания выступала против расширения санкций Запада в отношении Российской Федерации.

Нетрадиционные запасы являются одним из главных потенциалов развития нефтянки. Об этом говорилось на минувшем в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2014. В России – самые богатые залежи сланцевой нефти. Отметим, что российские власти стремятся стимулировать добычу "трудных" углеводородов, обещая нефтяникам льготы по выработанным месторождениям и на шельфе. Так, в понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах на добычу сырья в Японском море (официальный портал правовой информации).
 

OilCapital.ru


Разместить данный материал у себя: