Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.05.17

Спрос на золото упал по сравнению с рекордным I кварталом прошлого года, однако розничный инвестиционный спрос остается стабильным

Согласно последнему отчету «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends), выпущенному Всемирным советом по золоту (World Gold Council), мировой спрос на золото в I квартале 2017 г. составил 1034 тонны (т), что на 18% ниже показателя I квартала 2016 г. Приток в торгуемые инвестиционные фонды (ТИФы) составил 109 т, что гораздо ниже почти рекордного прошлогоднего притока, хоть и является солидным значением. Замедление спроса со стороны центральных банков также способствовало снижению общего спроса. Однако инвестиции в слитки и монеты продемонстрировали положительную динамику и составили 290 т, что на 9% больше, чем в прошлом году. Спрос в ювелирном и технологическом секторах также немного укрепился.

Приток в основанные на золоте ТИФы в объеме 109 т был в основном сконцентрирован в Европе. Несмотря на то, что приток составил всего одну треть от экстраординарных уровней, зафиксированных в I квартале 2016 г., спрос был устойчивым. Наиболее популярными стали продукты, выпущенные в Европе, что обусловлено сохраняющейся политической нестабильностью в регионе.

Инвестиции в золотые слитки и монеты выросли на 9% в годовом исчислении до 290 т. Главную роль в этом увеличении сыграли китайские инвесторы, привлеченные импульсом роста цен перед важным сезонным праздником — китайским Новым годом.

Спрос на ювелирные изделия в I квартале составил 481 т, что лишь незначительно выше значений I квартала 2016 г. Основной вклад в этот небольшой прирост в годовом исчислении пришелся на рост спроса в Индии. Однако спрос остается относительно слабым в историческом контексте: на 18% ниже среднеквартального значения за пять лет.

Индийские потребители воспользовались периодом относительной стабильности на внутреннем рынке, увеличив спрос на 15% в годовом исчислении до 124 т. Продолжающаяся ремонетизация со стороны Резервного банка Индии подпитывала потребительские настроения, стимулировавшие рост спроса в преддверии благоприятного свадебного сезона, хотя и с низкой базы.

Спрос со стороны центральных банков продолжал замедляться: их резервы пополнились на 76 т. Это на 27% ниже показателя I квартала 2016 г. В течение квартала закупочная программа Китая была приостановлена ввиду дефицита валютных резервов.

Элистер Хьюитт (Alistair Hewitt), руководитель по рыночной аналитике Всемирного совета по золоту, прокомментировал эти данные следующим образом:

«Спрос снизился по сравнению с предыдущим годом, но это во многом связано с исключительно высокими значениями спроса в I квартале прошлого года. Несмотря на то, что в I квартале 2016 г. не было рекордных скачков притока в ТИФы, в текущем квартале мы наблюдаем хороший приток, при этом в преддверии выборов в Нидерландах и Франции существенно возрос интерес со стороны европейских инвесторов. Розничный инвестиционный спрос также очень высок: в I квартале он превысил 11 млрд. долл. США, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впереди всей планеты оказался Китай, продемонстрировав 30% рост продаж слитков и монет, которые в четвертый раз за всю историю превысили значение 100 т, что было вызвано опасениями относительно потенциальной слабости валюты и нестабильностью на рынке недвижимости.

На других рынках картина оказалась менее радужной: спрос со стороны центральных банков снизился, а спрос на ювелирные изделия все еще находится в депрессивном состоянии, хотя наблюдаются признаки улучшения, особенно в Индии, где постепенная ремонетизация экономики поддерживает рынок ювелирных изделий».

Общий объем предложения в этом квартале составил 1032 т, что на 12% меньше по сравнению с I кварталом 2016 г. Главным образом это стало результатом 21%-ного падения вторичной переработки до 283 т и продолжающейся тенденции снижения объемов хеджирования производителями — еще на 15 т. Снижение объемов вторичной переработки является признаком возврата к нормальным уровням после того, как резкие колебания цен стали причиной крайне высоких значений в I квартале 2016 г. Добыча практически не изменилась и составила 764 т по сравнению с 768 т в I квартале 2016 г., что в целом совпало с ожиданиями того, что добыча останется в целом стабильной, после чего пойдет на спад.


Разместить данный материал у себя: