Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.02.17

«Швабе» создает измеритель переменного тока для электроэнергетического комплекса России

Ученые предприятия Холдинга «Швабе» ведут разработку пожаро- и взрывобезопасного измерителя переменного тока в высоковольтных сетях.

Оптический измеритель переменного тока в высоковольтных сетях (ОИПТ ВС) разрабатывается специалистами предприятия Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». ОИПТ ВС предназначен для измерения тока в высоковольтных линиях электропередач (ЛЭП) среднего, высокого, сверхвысокого и ультравысокого классов напряжения и будет использоваться на цифровых подстанциях.

«В числе достоинств новой разработки – высокая точность измерений, безопасность, экологическая чистота, отсутствие необходимости в дополнительной изоляции. С появлением на российском рынке наш измеритель тока составит конкуренцию существующим оптическим трансформаторам тока и традиционным электромагнитным приборам учета электроэнергии, в том числе и в распределительных сетях низшего класса. По предварительным прогнозам, опытный образец устройства будет изготовлен в 2017 году», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

По сравнению с традиционными электромагнитными трансформаторами тока, кроме изолятора, поддерживающего проводники ЛЭП, измеритель «Швабе» не содержит дополнительных изоляционных материалов – масло, полимеры, газ. Поэтому он является пожаро- и взрывобезопасным.

Кроме того, в качестве активного элемента ячейки Фарадея в новом устройстве использован стеклянный стержень. Благодаря этому в отличие от аналогов в оптическом измерителе тока «Швабе» нет условий для многократного полного внутреннего отражения света, следовательно, не происходит эффекта деполяризации света в процессе его распространения между поляризаторами и не происходит потери чувствительности и сужения динамического диапазона измерений.

Основными потребителями ОИПТ ВС станут предприятия электроэнергетического комплекса РФ.


Разместить данный материал у себя: