Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.05.18

Самый северный кейс. 7 задач, чтобы развить Российскую Арктику

 Команды-победители отборочных этапов Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» приступили к решению инженерных кейсов Финала, посвященного теме «Развитие Арктики».

Кейсы для участников Студенческой лиги разработаны по шести направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов: геологоразведке, горному делу, металлургии, нефтегазовому делу, нефтехимии и электроэнергетике.

Седьмое направление представляют молодые специалисты, которым предстоит найти комплексное решение по инновационному развитию опорных зон Арктики и защитить его на соревнованиях Лиги молодых специалистов «CASE-IN» в рамках финала Чемпионата.

Какие решения предстоит найти финалистам «CASE-IN» и участникам Лиги молодых специалистов?

Геологоразведка. «Сокровища Арктики».

Будущим геологам необходимо проанализировать условия золото-серебряного месторождения на территории Чукотского автономного округа, разработать проект геологоразведочных работ для подсчета запасов и оценить экономическую эффективность проекта

 Горное дело. «Зыряновский уголь»

Финалисты проведут анализ горно-геологических условий, параметров и технологии разработки Зыряновского угольного разреза (Республика Саха (Якутия)) и предложат комплексное решение, обеспечивающее увеличение производственной мощности предприятия до 3,5 млн т/год.

 Металлургия. «Стальная защита Арктики»

Участники должны предложить технологическую идею, обеспечивающую повышение хладостойкости продукции, соответствующей производственным и экономическим возможностям ПАО «ЕвразМеталл», а также с учетом применения местного минерального сырья и с использованием электрической и тепловой энергии атомной электростанции, расположенной в т.ч. и за Полярным кругом. Необходимо определить направления оптимизации структуры электропотребления комплекса и оценить экономическую эффективность проекта.

Нефтегазовое дело. «Нефть Российской Арктики»

Будущие нефтяники проанализируют условия и риски, связанные с разработкой месторождения «Арктическое», расположенного в центральном районе Печорского моря на Арктическом шельфе, и предложат эффективный технико-экономический проект его освоения и эксплуатации. Кейс разработан по материалам и с участием специалистов ПАО «Роснефть».

 Нефтехимия. «Технологические драйверы устойчивого развития»

Финалисты должны предложить идеи технологического развития предприятий компании «СИБУР» в трех аспектах:

ü     внедрение производственных систем учета и контроля выбросов (производственный процесс)

ü      технологии повторного использования конечного продукта (полимеров) (продукт)

ü     технологические возможности очистки сточных вод и дальнейшего использования в отраслях народного хозяйства (сырьевые и побочные продукты)

Кейс разработан по материалам и с участием специалистов компании «СИБУР».

Электроэнергетика. «Арктическая энергосистема»

Будущим энергетикам предстоит: исследовать перспективы развития электрической сети ПАО «ФСК ЕЭС» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – Ямало-Ненецкой опорной зоны Российской Арктики; сделать выводы о возможности повышения пропускной способности электрической сети с учётом влияния экстремально низких температур на допустимые нагрузки ЛЭП и оборудования ПС; оценить влияние экстремально низких температур как меру оптимизации электросетевого строительства и как меру, обеспечивающую надёжность работы электрической сети в регионе на период до 2025 г. Кейс разработан по материалам и с участием специалистов ПАО «ФСК ЕЭС».

Лига молодых специалистов. «Опорные зоны Российской Арктики»

Молодые специалисты шести компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов представят стратегию инновационного развития и взаимной интеграции Ямало-Ненецкой и Таймыро-Туруханской опорных зон на период 2025 г.

Им предстоит разработать программу развития опорных зон и их взаимной интеграции, строительства на их территории новых предприятий, энергообъектов, транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и определить основные компании – драйверы развития опорных зон.


Разместить данный материал у себя: