Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
4.02.14

Самотлорскому месторождению исполнилось 45 лет

Самотло?рское нефтяно?е месторожде?ние (Самотло?р) — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского Самотлор означает «мёртвое озеро», «худая вода».

Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн[1]. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн.[2]

Месторождение относится к Западно-Сибирской провинции. Открыто в 1965 году. Залежи на глубине 1,6—2,4 км. Начальный дебит скважин 47—200 т/сут. Плотность нефти 0,85 г/см³, содержание серы 0,68—0,86 %.

Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Иванович Рынковой вспоминает:

«Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замёрзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…»

Эксплуатация самого крупного месторождения в России началось 27 января 1969 года, тогда бригада Степана Повха начала бурение первой эксплуатационной скважины, раньше бурили только разведочные. Освоение Самотлора давалась нелегко, 50-градусные морозы мешали работе, ломали ковши экскаваторов, в болотах тонули тракторы. Название «Самотлор» переводится с хантыйского языка как «мертвое озеро». На берег часто выносило мертвую рыбу, именно поэтому коренные народы так назвали это место. Сейчас специалисты говорят, что скорее всего рыба умирала от попутного нефтяного газа. Самотлор является крупнейшим месторождением в России, а в мире оно занимало второе место в пик своего развития.

В 1981 году была добыта миллиардная тонна нефти. Пик добычи нефти (около 150 млн т. в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. В 1996 году было добыто лишь 16,74 млн т нефти. В XXI веке в связи с применением современных способов интенсификации нефтедобычи добыча нефти несколько увеличилась.

Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин, добыто более 2,3 млрд т нефти.

На 1997 из Самотлорского месторождении за тридцать лет было добыто более 1,9 млрд т. нефти. Добыча упала до 36 тыс. т. в день; предполагалось, что месторождение практически исчерпано. Однако современные технологии позволяют несколько увеличить отдачу.

В настоящее время разработку основной части месторождения ведёт ОАО «Самотлорнефтегаз», принадлежащее компании «ТНК-BP», контролируемой «Роснефтью».


Разместить данный материал у себя:

фиксики-шоу смотреть видео онлайн в Моем Мире Иван Раттэль