Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.02.14

Россия обладает крупнейшими ресурсами сланцевой нефти в мире - 75 млрд баррелей

Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире в размере 75 млрд баррелей. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch.

На втором месте по ресурсам сланцевой нефти находятся США, здесь находится порядка 60 млрд баррелей.

Также Россия входит в десятку стран, где располагаются крупнейшие извлекаемые ресурсы сланцевого газа. Однако в рейтинге Федерация занимает 9-ое место после Китая, Аргентины, Алжира, США, Канады, Мексики, Австралии и ЮАР. Ресурсы сланцевого газа в России составляют около 250 трлн. кубических футов (7,1 трлн кубометров).

Аналитики банка считают, что темпы роста добычи сланцевых углеводородов в США могут снизиться, но объем добычи останется в ближайшие годы значительным. При этом они отмечают, что "хотя масштабы роста добычи сланцевого сырья в США не вызывают сомнений, его устойчивость является одним из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти сегодня".

Эксперты считают, что наибольшим потенциалом, что касается развития добычи сланцевой нефти, обладают Канада и Мексика. В Канаде располагаются извлекаемые ресурсы в 8,8 млрд баррелей сланцевой нефти, при этом добыча этого сырья достигает в этой стране уже 200 тыс. баррелей в сутки. "Препятствием для добычи являются сложные погодные условия, но развитие продолжается. Добыча на месторождении Duvernay в провинции Альберта еще не началась, но оно считается одним из самых многообещающих сланцевых месторождений", - говорится в отчете.

Развитие добычи сланцевого сырья в Мексике находится на ранней стадии, отмечают аналитики. На шести участках пробурено 17 скважин по сравнению с 9,1 тыс. скважин в США. Но некоторые месторождения похожи по структуре на американские, в частности на Eagle Ford, где добыча в последние четыре года выросла с 50 тыс. баррелей в сутки до 1,3 млн баррелей в сутки. "В Мексике может быть относительно медленное развитие добычи из-за малого количества инфраструктуры, но все же потенциал для развития сланцевой добычи огромен", - отмечается в отчете.

Как сообщалось ранее, промышленная добыча сланцевой нефти сейчас в России не ведется. Эксперты инвестбанка Bank of America Merrill Lynch констатировали, что европейские страны становятся более зависимыми от импорта нефти из России. Аналитики связывают это с нехваткой газа в Европе из-за недостаточной собственной добычи углеводородов. При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) идут в сторону Азии, а не Европы, а объемы хранения топлива в Европе остаются небольшими. "Вместе с падением собственной добычи углеводородов, которое происходит быстрее, чем снижение спроса, Европа становится более зависимой от импорта нефти из России", - говорится в отчете.

Аналитики банка также опубликовали свой прогноз по нефти на этот год. По оценкам экспертов, цена на нефть смеси Brent в среднем в 2014 году составит около $105 за баррель, иногда падая до $90 за баррель. В ближайшие годы цена может снизиться до коридора в $90-100 за баррель.

Аналитики считают, что мировой рынок нефти в 2014 году пресытится. "У нас умеренно негативная позиция по мировым ценам на нефть на 2014 год, так как рынок движется от сбалансированности к легкому перенасыщению", - говорится в отчете.

Цена на нефть марки Brent может сократиться в связи с неудовлетворительным спросом в странах, не входящих в ОПЕК, повышенными ожиданиями на поставки нефти из стран ОПЕК и отсутствием роста спроса на нефть в мире. Эксперты перечисляют перенаправления потоков нефти в мире: Азия забирает огромные объемы нефти из Западной Африки, латиноамериканская нефть идет в Индию и Китай, поставки нефти из Северного моря возобновляются в Южную Корею, спрос на нефть в Китае замедляется, добыча нефти в США растет.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: