Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.08.14

Российская Федерация готова рассматривать Республику Зимбабве как перспективного партнера для сотрудничества в области геологии и недропользования

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе встречи с Министром шахт и горнорудного развития Республики Зимбабве Уолтером Куфакунесу Чидаквой и Министром финансов и экономического развития Республики Зимбабве Патриком Энтонин Чинамасой.

 Выступая с вступительным словом, Д. Храмов сообщил, что визит делегации Республики Зимбабве в Москву способен придать новый импульс развитию взаимодействия между странами.
 
Д. Храмов отметил так же, что знаковым событием в развитии двустороннего сотрудничества может стать проведение 1-го заседания Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, намеченного на сентябрь 2014 г. в г. Хараре (Зимбабве): «По итогам заседания мы планируем расширить и укрепить нормативно-правовую базу сотрудничества между нашими странами. Кроме того, мы рассчитываем привлечь к работе МПК наиболее широкий круг представителей бизнеса, заинтересованных в развитии минерально-сырьевого сектора Зимбабве».
 
В свою очередь У. К. Чидаква подтвердил высокий уровень ожиданий от запланированного заседания Комиссии: «Мы считаем, что наш сегодняшний визит призван открыть новую главу в истории наших отношений. Главная задача, стоящая перед Правительством Зимбабве в настоящее время, - это превращение минеральных ресурсов в капитал. Поэтому мы ждем, что благодаря предстоящему заседанию Межправительственной комиссии будет заключен целый ряд конкретных договоров с российскими компаниями».
 
Д. Храмов подчеркнул, что по итогам встречи сопредседателей Комиссии, прошедшей в апреле 2014 г. в г. Москве, был определен широкий спектр перспективных направлений взаимодействия двух стран, в том числе был выражен взаимный интерес сторон в развитии сотрудничества в области геологии и недропользования.
 
У. К. Чидаква подтвердил высокую заинтересованность Республики Зимбабве в развитии горнодобывающей отрасли, как основы роста ВВП Зимбабве: «Мы заинтересованы не только в получении опыта российских предприятий, но и в практическом взаимодействии. Наша страна обладает значительными запасами никеля, хрома, алмазов, асбеста, угля и золота. Для проведения геолорогоразведочных работ и добычи, в первую очередь, нам необходимо оборудование, в том числе российские буровые установки».
 
В числе российских компаний, готовых к работе в Зимбабве, Д. Храмов назвал АК «АЛРОСА» и ОАО «Росгеология».
 
Д. Храмов также отметил важность сотрудничества обеих сторон в рамках проекта по освоению платинового месторождения «Дарвендейл» (Республика Зимбабве). Он подчеркнул значимость реализации созданного в рамках данного проекта консорциума с участием ГК «Ростехнологии», «Внешэкономбанка», группы «Ви Холдинг», компании «Русхром». Заместитель главы Минприроды России также обратил внимание участников встречи на высокое значение подготовленного проекта межправительственного Соглашения о сотрудничестве по реализации проекта комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл». Обе стороны подчеркнули готовность к взаимодействию в реализации столь масштабного проекта.
 
Кроме того участники встречи выразили взаимную заинтересованность в углублении договорно-правовой базы российско-зимбабвийского сотрудничества, а также договорились о проведении совместной подготовки межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области геологии и недропользовании.
 
В переговорах приняли участие представители профильных департаментов Минприроды России, Росприроднадзора, Росреестра, ОАО «Росгеология», СД «Русхром», ООО «Ви Холдинг».

 


Разместить данный материал у себя:

Blowjob