Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.11.15

«Роснефть» установила новый рекорд по скорости бурения на суше

На Западно-Эпасском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернего общества ОАО «НК «Роснефть», установлен новый рекорд по бурению на материковой части территории России. За сутки буровой бригадой Т503 на скважине 4051 было пройдено 1690 метров.

Стоит отметить, что в 2015 году предприятием было достигнуто сразу несколько рекордных показателей. Так, средняя механическая скорость при бурении под эксплуатационную колонну на Усть-Тегусском месторождении составила 104 м/ч. К тому же были показаны максимальные показатели в области коммерческой скорости бурения на суше: 11 441м/ст-мес, наклонно-направленная скважина № 2948 глубиной 2849 м была пробурена за 7,5 суток, что более чем на 10% выше лучших показателей 2014 года.

Высокие результаты стали возможны благодаря применению лучших практик и технологий, реализация мероприятий по обеспечению высоких темпов мобилизации оборудования и материалов, созданию эффективной системы мотивации, а также качественно организованной работе подрядчиков по системе раздельного сервиса (непосредственный контроль и управление буровым и сервисными подрядчиками). При этом не менее важным показателем успеха реализованной буровой операции стало то, что рекорд был установлен российскими сервисными компаниями.

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», занимается разведкой и разработкой группы из 17 лицензионных участков с извлекаемыми запасами более 350 млн тонн нефти и конденсата. 12 участков расположены на юге Тюменской области, 5 – в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Общая площадь проекта составляет 26,6 тыс. кв км.

Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до почти 10 млн тонн в 2014 году. В конце 2014 года накопленная добыча нефти по проекту составила более 50 млн тонн.

В рамках развития Уватского проекта в 2013-2014 годах было открыто четыре новых месторождения - Северо-Кеумское, Кирилкинское, Резвовское и Таврическое. В 2014 году в список приобретений общества вошли два лицензионных участка — Юганский-11, -12.

Уватский проект — один из приоритетных добычных проектов НК «Роснефть».


Разместить данный материал у себя: