Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.02.18

Росгеология завершила запланированные на 2017г. работы на перспективной на медь Акбулакской площади в Оренбургской области

АО «Компания Вотемиро» (Оренбургская область, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило все поставленные перед предприятием на 2017 г. задачи по изучению Акбулакской площади. Объект расположен в Оренбургской области. Территория является перспективной на медь, цинк, фосфориты, горючие сланцы.

Исследования выполняются в составе объекта ФГБУ «ВСЕГЕИ» «Проведение в 2017-2019 гг. региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на группу листов в пределах Уральского и Приволжского ФО» (Государственное задание Федерального агентства по недропользованию от 30.12.2016 г.). «Компания Вотемиро» выступает субподрядчиком. Предприятие ведет геологическое доизучение площади масштаба 1:200000 и подготовку к изданию соответствующей Госгеолкарты. К реализации проекта геологи приступили в начале этого года и должны завершить его в декабре 2019 г.

В 2017г. выполнены полевые (900 км2) и камеральные исследования: пройдены геолого-съемочные и поисковые маршруты, изучены опорные разрезы, выполнены геохимические, буровые работы, различные виды опробования. Уточнен состав пермских средне-верхнеюрских, меловых и миоценовых отложений в пределах северной части Соль-Илецкого погребённого выступа, а также четвертичных образований в северо-западной части листа.

Созданы уточненные предварительные карты геологического содержания масштаба 1:200000 на площадь 900 км2 на севере территории (геологическая, четвертичных образований, полезных ископаемых и закономерностей их размещения) в цифровом (формате ГИС) и аналоговом виде. Составлена предварительная стратиграфическая колонка, рабочий разрез. Выполнена корреляция ранее выделенных стратонов с подразделениями серийной легенды.

Уточнена предварительная оценка перспектив площади на медь, калийные соли, фосфориты и другие полезные ископаемые. По данным геологических маршрутов установлено четыре проявления фосфоритов в отложениях мела (плотиновская свита), что позволит в дальнейшем либо уточнить границы Карабутакской фосфоритоносной площади, либо выделить новый перспективный таксон.

Полученные материалы помогут уточнить границы южных частей Оренбургской перспективной меденосной и Соль-Илецкой (калийные соли) площадей и вновь выявленных минерагенических таксонов, перспективных на горючие сланцы и фосфориты. Работы по объекту продолжаются.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Западного Урала. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Среди её клиентов «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»), ОАО «Самаранефтегеофизика», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Газпром бурение», ОАО «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмбХ, ОАО «Байтекс», ЗАО «САНЕКО», УГКМ ОАО «Гайский ГОК», БК «Евразия», Министерства природных ресурсов Оренбургской и соседних областей и прочие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 ОАО «Компания вотемиро» входит в холдинг Росгеология.


Разместить данный материал у себя: