Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.03.14

Росгеология предлагает создать восемь полигонов для тестирования технологий по добыче нетрадиционных ресурсов

С целью формирования системного подхода в области освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов специалисты ОАО «Росгеология» обобщили предложения недропользователей и научных институтов Роснедр о создании федеральных полигонов для отработки технологий по извлечению таких углеводородов. Результаты представил в рамках доклада заместитель генерального директора холдинга по науке и стратегии Роман Самсонов на совещании в Томской области по развитию недропользования.

«Всего по состоянию на начало 2012 г. на баланс по категориям АВС1+С2 поставлено 28,9 млрд. т извлекаемых запасов нефти; из них трудноизвлекаемых – 18,7 млрд. т или 65%, с разработкой рентабельных технологий их освоения связаны основные перспективы развития минерально-сырьевой базы нашей страны, – рассказал в своем докладе Роман Самсонов. – Координационный центр при Минприроды РФ на базе Росгеологии, решение о создании которого было принято в феврале, и развитие сети опытно-промышленных полигонов, которые позволят опробовать разрабатываемые технологии, будут способствовать выполнению этой задачи».

Всего Росгеология предлагает создать восемь полигонов, специализированных на разные типы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов с различными видами пластов коллекторов, сообщает пресс-служба Росгеологии. После соответствующего анализа и согласования, может быть принято решение об их создании в Томской и Тюменской областях (нефть Баженовской свиты), республиках Башкортостан и Татарстан (нефть доманиковых отложений), Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд–кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения). Данные объекты будут объединены в единую систему федеральных полигонов, на которых будут отрабатываться задачи создания рентабельных технологий освоения таких ресурсов. Доступ к разработке технологий на опытных полигонах предусмотрен для всех организаций - участников координационного центра.

«Комплексный подход позволит разработать технологические решения для наиболее доступных видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, – подчеркнул Самсонов. – Должны быть приняты законодательные, нормативные, стимулирующие меры, которые позволили бы заинтересовать участников в решениях задачи рентабельного освоения таких ресурсов. В рамках проекта предполагается сотрудничество с государственными органами, региональными властями, недропользователями, которые работают в регионах размещения полигонов. Это компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», «Томскнефть», «Газпром», «Лукойл». Такая кооперация, учитывая заинтересованность недропользователя в результате, позволит находить оптимальные технологические решения».

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: