Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.03.14

Роман Ткачук о проекте попутной добычи концентрата скандия

26 февраля 2014 г. Uranium One Holding N.V. и ООО "Интермикс Мет" подписали протокол о намерениях, предусматривающий развитие на базе уранодобывающих предприятий в Казахстане попутной добычи концентрата скандия для его дальнейшей переработки и получения оксида скандия и продуктов на основе данного металла.

Совокупные инвестиции в реализацию первого и второго этапов проекта могут составить, по предварительным оценкам, до 60 млн дол. Первая конечная продукция, как ожидается, будет получена в 2016 г. Целевой объкм производства - 6 т оксида скандия в год.

Роман Ткачук, старший аналитик аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал": "В принципе, проект попутной добычи концентрата скандия перспективный, хотя он, как и другие добывающие проекты, сильно зависит от котировок редкоземельных металлов, из-за чего подобные проекты сложно оценивать. Но, исходя из текущего состояния дел и известных на данный момент экономических показателей проекта, это очень интересный проект и перспективы у него есть. В основном, скандий применяется в металлургии, в электронике, в меньше степени - в медицине. Спрос сильно меняется, так как ситуация очень подвижная".

Справка: Запуск в 2013 г. в рамках сотрудничества Росатома и ООО "Интермикс Мет" на производственной площадке ЗАО "Далур" (Россия, Курганская область) опытной установки по попутной добыче концентрата скандия позволил отработать технологии, необходимые для экономически эффективной реализации проекта на других уранодобывающих предприятиях Госкорпорации "Росатом". Скандий применяется в ядерной и альтернативной энергетике, оборонной и авиакосмической отраслях, микроэлектронике, медицине, а также в нефтеперерабатывающей промышленности.

Центр Энергетической Экспертизы


Разместить данный материал у себя: