Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
4.04.16

Путевка в жизнь для молодежи Хабаровского края

В Хабаровском крае впервые прошел региональный этап Лиги рабочих специальностей «Case-In» ?  двухдневное техническое соревнование среди учащихся техникумов.

Мероприятие прошло при поддержке  Министерства образования и науки Хабаровского края. Елена Вологжина, заместитель начальника управления профессиональ­ного образования — начальник отдела среднего профессионального образова­ния министерства образования и науки Хабаровского края, подчеркнула: «Лига рабочих специальностей ?  проект, который работает на развитие будущих профессионалов  Хабаровского края!».

Почетными гостями и экспертами  отборочного этапа стали представители ключевого работодателя региона ? АО «СУЭК» и  АО «Ургалуголь». Со словами напутствия к студентам обратился заместитель директора по персоналу и администрации ОАО «СУЭК» Сергей Скударнов: «Вы представляете новое поколение, за которым будущее Дальнего Востока и России. Пусть за вами встанут новые трудовые победы!».

Советник директора по персоналу АО «СУЭК» Анатолий Фомин отметил практическую значимость проекта: «Участие в Лиге рабочих специальностей  ? это прекрасная возможность познакомиться с одним из крупнейших предприятий Хабаровского края и России».

Отборочный этап прошел в Чегдомыне на базе Чегдомынского горно-технологического техникума. Директор техникума Марина Михно высоко оценила возможности  Чемпионата: «Мы стоим у истоков зарождения новой традиции. Впервые студенты профессиональных образовательных организаций наравне со студентами вузов принимают участие в Международном инженерном чемпионате  Case-In. Мы должны задать тон этому Чемпионату, потому что именно от нас зависит, пойдет ли Лига рабочих профессий Case-In дальше по России».

Участники соревнований представляли  8 техникумов  Хабаровского края:

ü  Чегдомынский горно-технологический техникум;

ü  Хабаровский машиностроительный техникум;

ü  Солнечный промышленный техникум;

ü  Амурский политехнический техникум;

ü  Хабаровский автодорожный техникум;

ü  Хабаровский промышленно - экономический техникум;

ü  Вяземский лесхоз-техникум;

ü  Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум.

Соревнования проходили по двум профессиональным направлениям: «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» и «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического  оборудования». Студенты демонстрировали свои знания и навыки, лидерские качества и умение работать в команде.

Ключевым сюжетом первого дня соревнований стала защита технических кейсов на тему диагностики и устранения  нарушений в работе оборудования. Будущие механики доказывали экспертам, что разбираются в техническом обслуживании карьерного самосвала «БелАЗ 7513», а студенты ? электрики устраняли скачки напряжения в электросети условного горнодобывающего предприятия. Первый день завершился командообразующим тренингом и командными спортивными состязаниями.

Второй день соревнований был посвящен практике.  Студентам ? механикам снова досталась работа с  карьерным самосвалом, на этот раз они показывали  порядок техобслуживания  самосвала «TEREX TR100» на  разрезе «Буреинский-2». Будущие специалисты ? электрики  на площадке СНУ «Энергоуголь», пользуясь мультиметром,  замеряли сопротивление изоляции в трёхфазной электрической сети. В этот же день  участники Лиги рабочих профессий познакомились с работой обогатительной фабрики «Чегдомын». Завершением дня стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Достижения участников оценивали эксперты, присуждавшие командам баллы за каждое выполненное задание. Героями  отборочного этапа стали учащиеся из Хабаровска:  первое место в направлении «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» заняла команда Хабаровского автодорожного  техникума, в направлении «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического  оборудования» ? команда  Хабаровского машиностроительного техникума.

Награды Лиги рабочих специальностей призваны вдохновить будущих специалистов на дальнейшую учебу и совершенствование в профессии: команды, занявшие первое и второе места, получили приглашение на Молодежный научно-практический форум «Горная школа», который АО «СУЭК» совместно с НП и Фондом каждое лето проводит для молодых специалистов горнодобывающих компаний и студентов.  

Также победители этапа и команды, занявшие второе, третье и четвертое места, примут участие в новом образовательном проекте АО «СУЭК» для учащихся техникумов  ? Малой горной школе. Малая горная школа пройдет в июне 2016 года в Чегдомыне, как подчеркнул заместитель исполнительного директора по персоналу АО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Чегдомынская земля богата как минералами, так и людьми, наши двери всегда для вас открыты!».

Помимо профессиональных наград, призеры и участники соревнований получили от организаторов денежные премии, ценные призы и памятные подарки.

Лига рабочих специальностей ставит целью отбор и привлечение лучших учащихся техникумов на предприятия компании «СУЭК». Подводя итоги соревнований, Анатолий Фомин отметил: «Мы уверены, что география Лиги рабочих специальностейиги будет расширяться, и в Лиге будут принимать участие все больше техникумов и колледжей Хабаровского края. Участвуя в соревнованиях, вы проявили себя и увидели ответственного работодателя, готового предложить вам путёвку в жизнь».

Доказательством успеха отборочного этапа Лиги рабочих специальностей  в Чегдомыне стало решение нескольких команд пройти практику в АО «Ургалуголь».

 

Справочно:
Лига рабочих специальностей «Case-In» ? практико-ориентированный проект, цель которого ? популяризация рабочих специальностей и горнодобывающей отрасли, отбор лучших учащихся учреждений среднего профессионального образования и привлечение их к трудоустройству в компанию АО «СУЭК». Лига состоит из трех самостоятельных отборочных этапов, которые проходят в 2016 году на территории Хабаровского и Забайкальского края, Кемеровской области.
Организаторами проекта выступают АО «СУЭК», Фонд «Надежная смена» и НП «Молодежный форум лидеров горного дела». 

  

Лига рабочих специальностей проходит в рамках Международного инженерного чемпионата «Case-In» http://case-in.ru/ - единственного в России федерального кейс-Чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленным на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №366-р. и Планом мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.
Чемпионат состоит из 77 отборочных этапов, которые проходят  на площадках 38 вузов в России, Казахстана и Монголии.


Разместить данный материал у себя: