Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.08.17

Правительство РФ разрешило добывать не указанные в лицензии полезные ископаемые

Правительство России установило критерии отнесения минералов, извлеченных из недр, к попутным полезным ископаемым. Постановление от 12 августа 2017 года №963  было размещено на сайте правительства.

Установлены критерии отнесения полезных ископаемых к попутным полезным ископаемым (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространённых полезных ископаемых). Это позволит компаниям на законных основаниях добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые извлекаются по технологическим причинам совместно с основным полезным ископаемым или выявляются в процессе разведки и эксплуатации.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №279-ФЗ (далее – Федеральный закон) внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», в соответствии с которыми недропользователям предоставляется право добывать попутные полезные ископаемые при освоении многокомпонентных месторождений. В предусмотренной предыдущей редакцией Федерального закона системе лицензирования при предоставлении недропользователю лицензии разрешалась добыча только целевых полезных ископаемых, что приводило к потере попутных компонентов, нарушению принципов рационального и комплексного использования недр. Внесённые изменения позволяют компаниям на законных основаниях добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые извлекаются по технологическим причинам совместно с основным полезным ископаемым или выявляются в процессе разведки и эксплуатации.

В соответствии с Федеральным законом критерии отнесения полезных ископаемых к попутным полезным ископаемым (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространённых полезных ископаемых) устанавливаются Правительством России.

Подписанным постановлением установлены такие критерии. Полезные ископаемые относятся к попутным, если:

  • вместе с полезным ископаемым, указанным в лицензии на пользование недрами и учтённым в государственном балансе запасов полезных ископаемых, залегают в недрах, и (или) содержатся в отходах добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, и (или) находятся во временно не используемых продуктах производства, содержащих полезные компоненты;
  • без полезного ископаемого, указанного в лицензии на пользование недрами и (или) учтённого в государственном балансе запасов полезных ископаемых, невозможна и (или) экономически нецелесообразна самостоятельная добыча полезных ископаемых, признаваемых попутными, из недр, и (или) из отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, и (или) из временно не используемых продуктов производства, содержащих полезные компоненты;
  • расчётная стоимость полезного ископаемого, признаваемого попутным, при его добыче не превышает 10% общей стоимости всех полезных ископаемых, учтённых государственным балансом запасов полезных ископаемых на участке недр.

Полезные ископаемые признаются попутными полезными ископаемыми при их одновременном соответствии всем установленным критериям.


Разместить данный материал у себя:

Blowjob