Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.05.14

Правительство продлило срок получения доходов по проекту "Сахалин-2" до конца 2017 года

Правительство РФ продлило действующее распоряжение о получении доходов в натуральной форме /природный газ/ от реализации соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" до 31 декабря 2017 года. Соответствующий документ опубликован сегодня на официальном сайте российского правительства.

В сообщении отмечается, что согласно распоряжения правительства от 6 сентября 2011 года "предусмотрено получение с сентября 2011 года по декабрь 2014 года /включительно/ доходов в натуральной форме /природный газ/ от реализации соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", причитающихся Российской Федерации в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых /роялти/, для поставок природного газа потребителям на территории Дальневосточного федерального округа по договорам поставки природного газа".

В то же время, говорится в распоряжении кабинета, использование природного газа проекта «Сахалин-2» для газификации Сахалинской области и Приморского края может повлечь за собой сокращение доходной части федерального бюджета за период 2015-2017 годов более чем на 40 млрд рублей в связи с тем, что разница в ценах на природный газ, реализуемый по проекту "Сахалин-2" на внешнем и внутреннем рынках, составляет около 326 долларов США за 1 тыс куб. м.

Альтернативным источником газа для газоснабжения потребителей Сахалинской области и Приморского края является газ Киринского газоконденсатного месторождения. Однако, учитывая, что разработка Киринского месторождения не вышла на проектную мощность, в целях обеспечения бесперебойных поставок природного газа потребителям Дальневосточного федерального округа, срок действия предыдущего распоряжения кабинета от 2011 года продлевается до 31 декабря 2017 года. При этом газоснабжение Сахалинской области и Приморского края после 2017 года предполагается осуществлять за счет ресурсов Киринского месторождения.

Распоряжением от 12 мая 2014 года также поручается Минэнерго России пролонгировать договор с ОАО "Газпром"GAZP +2,03% об уступке прав на получение доходов в натуральной форме /природный газ/, причитающихся Российской Федерации в рамках проекта "Сахалин-2".

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: