Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.03.14

Новые технологии дают второе дыхание Самотлору

В этом году промышленной добыче на уникальном Самотлорском месторождении исполняется 45 лет – срок для нефтедобычи немалый. Конечно, легендарные фонтаны Самотлора ушли в историю, сегодня месторождение находится на поздней стадии разработки.

Однако, запасы, что сейчас хранят самотлорские недра, все равно впечатляют – до 1 млрд тонн извлекаемых запасов. Это так называемые трудноизвлекаемые углеводороды, добыча которых требует современных технологий, знаний и существенных вложений.

Разработку Самотлорского месторождения ведет одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть» - ОАО «Самотлорнефтегаз». Добывать нефть на таком зрелом месторождении из года в год становится сложнее. Казалось бы, все уже изучено, но геологоразведка доказала, работа еще есть. Новый инвестиционный проект СНГ предусматривает бурение в ближайшую трехлетку свыше 570 скважин. Запланировано вовлечение участков, ранее не вошедших в эксплуатацию, кроме того планируются работы по уплотнению сетки разработки. Такая программа позволит стабилизировать добычу на месторождении.

Кустовая площадка 90А – географическое «сердце» Самотлора. И именно здесь воплощаются в жизнь инновационные технологии бурения. "На заре начала освоения Самотлора преобладало бурение вертикальных и наклонно-направленных скважин, - рассказывает Николай Бондарев, и.о. начальника управления технологий и инжиниринга бурения ОАО "Самотлорнефтегаз". – Сейчас практически на сто процентов ведется проводка горизонтальных скважин. Широкое распространение получила технология мультистадийного ГРП. Это новая технология, которую мы активно реализуем и совершенствуем около трех лет. На данной реконструируемой скважине предстоит бурение горизонтального участка до 200 метров. Такой метод бурения позволяет добиться увеличения эффективной мощности вскрытия пласта и снизить затраты на реконструкцию за счет зарезки бокового ствола. В последующем будут проведены гидроразрывы, которые увеличат эффективную площадь эксплуатации коллектора и соответственно повысят нефтеотдачу пласта».

http://geonews.com.ua/uploaded_files/bondarev.jpgПо словам Николая Бондарева, в прошлом году ОАО «Самотлорнефтегаз» впервые на Самотлорском месторождении, успешно реализовал проект по строительству горизонтальной скважины с 168мм эксплуатационной колонной с оснасткой под мультистадийный ГРП. В 90-х годах прошлого века подобная конструкция горизонтальных скважин из-за различных осложнений, возникающих при бурении, не нашла своего применения. Сказалось отсутствие необходимого оборудования и технологий. Сегодня новое телеметрическое оборудование и новые буровые растворы позволили выполнить эти работы на должном уровне. Существующие технологии в строительстве и реконструкции скважин значительно сокращают сроки строительства, бурения и освоения. Причем для каждой скважины найдется своя инновационная технология - многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), горизонтальное бурение, зарезка боковых стволов, гидромеханические пакеры, усовершенствованные долота, новые буровые растворы, чтобы по максимуму эффективно использовать самотлорские недра.

Примечательно, что новые технологии воплощаются мобильными буровыми установками, по сути, уменьшенными копиями стационарных буровых установок. Последними был разбурен практически весь Самотлор. Но сегодня на месторождениях-«старожилах» выгодно и оправданно использование мобильных станков. «Стационарная» буровая установка предполагает кустовое бурение, в этом случае станок движется по направляющим тумбам с рельсами. Сейчас в силу уплотнения сетки разработки и использования ранее отсыпанных кустовых площадок, их использование здесь не имеет смысла. Так как месторождение зрелое, переходим в основном на мобильное бурение с использованием оборудования, которое может размещаться на довольно небольшой территории кустовой площадки, экономит затраты при бурении и ускоряет процесс добычи нефти, - поясняет Николай Бондарев. – Тем более что и по монтажу стационарный станок неэффективен. Сравните: монтаж мобильной буровой установки занимает четверо суток, демонтаж – двое. Чтобы смонтировать стационарную буровую установку потребуется уже 35 суток. Сегодня на рынке востребованы именно мобильные станки, и перспективы бурения связаны с ними».

Реконструкция скважин методом зарезки боковых стволов (ЗБС) возвращает бездействующий фонд в активную разработку. И такая технология уже оправдывает свою эффективность. В связи с этим запланировано увеличение количество мобильных буровых станков и бригад бурения.

Чтобы воплотить все инновационные решения «Самотлорнефтегаза», требуются опыт и специальное оснащение. Для этого привлекаются подрядчики с мировым именем, уже давно и прочно зарекомендовавшие себя в нефтедобывающей отрасли. Используется самое современное и перспективное оборудование, как импортного, так и отечественного производства.

Остается добавить, что этот масштабный инвестиционный проект ОАО «Самотлорнефтегаз» включает не только уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками, но и имеет долгосрочные перспективы по Самотлору - разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения.

На фото:
1. Куст Самотлорского месторождения
2. И.о. начальника управления технологий и инжиниринга бурения ОАО "Самотлорнефтегаз" Николай Бондарев

Автор: Наталия Евсина, Местное время

"Самотлор-экспресс"

 

 


Разместить данный материал у себя: