Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.02.14

НЛМК увеличит мощность добычи Стойленского ГОКа на 40% и обеспечит себя сырьем на 100%

Группа НЛМК планирует нарастить мощности по добыче железной руды на Стойленском ГОКе на 40% - до 42 млн т и добиться 100% самообеспеченности железорудным сырьем (ЖРС), в том числе собственными окатышами за счет строительства фабрики окомкования, заявил агентству "Прайм" директор по стратегии НЛМК Константин Аршакуни.

Он отметил, что полная самообеспеченность ЖРС - один из приоритетов стратегии группы до 2017 г. В 2013 г. Стойленский ГОК произвел около 14 млн т железорудного концентрата и 1,5 млн т аглоруды. Около 80% концентрата идет на липецкую площадку, остальное - на рынок (преимущественно в страны СНГ). Помимо этого, группа закупает около 6 млн т железорудных окатышей у российских производителей.

По словам Аршакуни, себестоимость производства железорудного концентрата на Стойленском ГОКе - около 23 дол./т, а доставка концентрата на НЛМК обходится примерно в 7 дол./т. Он отметил, что ГОК, рентабельность которого достигает 60-70%, идеален для развития железорудного дивизиона, так как находится рядом с Новолипецким комбинатом и обладает запасами, достаточными для работы предприятия более 100 лет.

"В отличие от угля, цена на железную руду за последние шесть-семь лет была на довольно высоком уровне, и с учетом признаков серьезного дефицита этого сырья в Китае, мы не ожидаем ее существенного снижения", - пояснил Аршакуни.

Для обеспечения сырьем фабрики окомкования, которая будет работать уже в 2016 г., группа намерена увеличить выпуск концентрата на Стойленском ГОКе до 19-20 млн т с нынешних 14 млн т и расширить добывающие мощности карьера на 40%. В проект строительства фабрики окомкования уже вложено 15% запланированных инвестиций. Изначальная мощность фабрики - 6 млн т окатышей в год.

"Запуск фабрики позволит НЛМК полностью отказаться от закупок окатышей на стороне и существенно улучшить экономику производства стали, в том числе за счет операционной гибкости, связанной с возможностью производства и потребления в рамках группы всех видов железорудного сырья - концентрата, окатышей и аглоруды", - подчеркнул директор по стратегии НЛМК.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: