Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
2.09.15

НИТУ «МИСиС» представил десятки научных разработок на авиасалоне МАКС-2015

В рамках деловой программы Московского авиакосмического салона-2015 в г.Жуковском университет представил 27 научно-технических разработок для авиа-космической отрасли и провел конференцию, посвященную цифровым и аддитивным технологиям.

На стенде в павильоне «Ростехнологий» НИТУ «МИСиС» представил прототипы и образцы современных промышленных разработок для авиакосмического комплекса.

Приборы на основе наноградиентной оптики, разработанной в лаборатории вуза, позволяют увеличить энергетическую эффективность, повысить чувствительность лазерных приборов обнаружения на 15%, снизить в 3 раза габаритные характеристики бортовых навигационных станций.

Термомеханическое соединение на основе никелида титана позволяет создать муфту с памятью формы. Деталь применяется для соединения гидросистем реактивных истребителей и для сборки ферм на космических станциях. Литейный сплав на основе алюминия со сниженной на 40% скоростью коррозии применяется для изготовления поршней в двигателях внутреннего сгорания.

Особого внимания заслуживает технология изготовления лопаток турбин для двигателей 5-го поколения самолетов гражданской и военной авиации. Сплав на основе алюминида титана позволяет снизить массу лопаток в 2 раза, что обеспечивает снижение уровня шума, уменьшение расхода топлива, уменьшение центробежных напряжений в турбинах почти в 2 раза, повышение рабочих характеристик двигателя, включая КПД и приемистость.

Разработанные в НТУЦ Акустоптики НИТУ «МИСиС» акустооптические спектрополяриметры предназначены для исследования оптического излучения астрофизических объектов, дистанционного зондирования и анализа антомсфер небесных тел.

Применение разработанных в лабораториях университета новых металлических материалов с улучшенным комплексом механических и физических свойств позволяет конструкторам и разработчикам создавать более легкие летательные аппараты нового поколения при уменьшении затрат на их производство.

В рамках деловой программы авиасалона НИТУ «МИСиС» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов провел конференцию по цифровым и аддитивным технологиям для авиапромышленного комплекса. В ходе обсуждения докладов участниками была сформулирована обоснованная необходимость создания на базе НИТУ «МИСиС» профильного научно-исследовательского института по аддитивным технологиям.

 

Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing) или технологии послойного синтеза порошковых материалов - сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового»  производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.

Классической и наиболее точной технологией является SLA-технология (от Stereolithography Apparatus) или стереолитография – послойное отверждение жидкого фотополимера лазером.

Аддитивные технологии используются преимущественно в традиционно технологически продвинутых отраслях – автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленностях, а также в приборостроении и медицине.

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.


Разместить данный материал у себя: