Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.03.14

Недропользователи законсервировали месторождение бериллия до лучших времен в Бурятии

Вячеслав Наговицын во время двухдневной рабочей поездки по Хоринскому и Кижингинскому району, рассказал, что связывает дальнейшие перспективы развития Кижингинского района с добычей и переработкой бериллия. "Недропользователи, которые зашли на это месторождение, пока его законсервировали. Начать его разработку они планируют, когда это станет экономически выгодно", - пояснил глава республики, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

Глава Бурятии в ходе двухдневной рабочей поездки по Хоринскому и Кижингинскому району республики посетил ряд объектов экономики и социальной сферы, а также побывал у сельхозпроизводителей.

Вячеслав Наговицын остался доволен тем, насколько активно в районах развивается ТОСовское движение. "При незначительной поддержке органов государственной власти и районной администрации ТОСовцы просто творят чудеса - ремонтируют, строят объекты, которые им необходимы", - отметил Вячеслав Наговицын.

Сейчас, по словам главы, в стадии решения находится вопрос о регистрации ТОСов в качестве юридических лиц. "Это открывает для них большие возможности - позволяет создавать рабочие места, строить капитальные объекты и эксплуатировать их", - отметил он.

Что касается социальной сферы, то эти районы, по словам Вячеслава Наговицына – в лидерах по ее развитию. Вместе с тем, по мнению Главы, очень важно, чтобы социальное развитие не опережало экономическое. Если это произойдет, то у районов не будет хватать средств на ее содержание. "Нужно, чтобы развилась экономика, появлялись собственные доходы, которые можно направить на содержание социальной сферы", - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Главной проблемой районов Вячеслав Наговицын считает их слабую экономическую базу. Связывает это с тем, что долгое время районы были аграрными. Кижингинский район после распада колхозов направил свои усилия на развитие фермерства. Сегодня в районе создано 158 гуртов, которые, по словам Главы республики, пока слабые. Фермеры занимаются как откормом скота, так и производством молока. Они уже начинают применять новые технологии, создают рабочие места. "Мы обязательно будем их поддерживать, потому что из хорошего фермерства всегда вырастает солидное предприятие", - подчеркнул Глава.

В Хоринском районе, по его словам, нужно поддерживать лесопереработку. "Хоринские переработчики сегодня крепко встали на ноги, но им не хватает леса. Они просят дать им расчетную лесосеку. Мы обязательно поможем в этом, - отметил Вячеслав Владимирович. - Также окажем помощь через фонд поддержки предпринимательства в покупке необходимого дополнительного оборудования. Думаю, это поможет поднять экономику района", - сказал он.

Также Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо поддерживать малый бизнес, который будет оказывать платные услуги в районах республики, в том числе и в этих. Например, организует работу пошивочных, ремонтных мастерских, химчистку. "В этом году мы будем оказывать больше финансовой поддержки именно такому малому бизнесу. Поэтому призываю всех предпринимателей включиться в это дело", - подытожил глава РБ.

ИА "UlanMedia"


Разместить данный материал у себя: