Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.09.17

На Золотоизвлекательной фабрике «Селигдара» в Бурятии выплавлено первое золото

ПАО «Селигдар» сообщает о получении первого рудного золота на ЗИФ месторождения Нерундинское (Северо-Байкальский район Республики Бурятия).
В начале сентября 2017 г. ООО «Артель старателей «Сининда-1», дочернее предприятие холдинга «Селигдар», завершило процесс восстановления и частичного реинжиниринга ранее законсервированной обогатительной фабрики. Запуску ЗИФ предшествовал аудит технологического цикла обогащения и инвестиции в техническое перевооружение производства.
По состоянию на 17 сентября 2017 года выплавлены первые 600 гр. золота. Пусконаладочные работы на фабрике еще продолжаются, к ноябрю планируется вывод ЗИФ на расчетную производительность – 8 тыс. тонн руды в месяц (100 тыс. тонн руды в год).

«Артель старателей «Сининда-1» до сих пор работала только на россыпях «Нижний Шаман», находящихся в непосредственной близости от Нерундинского рудного комплекса. С запуском ЗИФ «Сининда» получает возможность добывать рудное золото.

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов так прокомментировал запуск ЗИФ: «В течение 3 лет мы, отрабатывая россыпные участки, одновременно проводили переоценку рудных запасов месторождения «Нерундинское», а также уточняли технологию обогащения с учетом местной специфики руд и фазового состояния золота. В июне мы начали добычу руды, в сентябре запустили ЗИФ и получили первый результат. Ближайшие два года планируем добывать руду открытым способом с постепенным переходом к подземной отработке. Фабрика уже в этом году позволит продлить сезон добычи вплоть до начала декабря. А с 2018 г. мы будем уже полноценно работать как на рудном, так и на россыпном направлениях».


Разместить данный материал у себя: