Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
18.02.14

На Янтарном комбинате прошла встреча с переработчиками янтаря из Литвы

На Янтарном комбинате прошла встреча с переработчиками янтаря из Литвы. Главный вопрос, который интересовал литовских производителей – будут ли они получать сырье для работы. В совещании участвовал министр по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию предп­ри­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли об­лас­ти Дмит­рий Че­ма­кин, генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Вацлав Станкевич, представители янтарной отрасли из Литвы. О политике продажи «солнечного камня» зарубежным партнерам рассказал Михаил Зацепин, и.о. генерального директора комбината.

— Приоритет в обеспечении сырьем у местных переработчиков, — объяснил Михаил Зацепин. — Парадокс в том, что живя непосредственно на территории, где сосредоточены практически все мировые запасы «солнечного камня», у местных производителей не было возможности приобретать сырье напрямую у комбината и создавать различные изделия. Суть в том, что сегодня мы хотим вернуть янтарный бренд в Россию. Я считаю, что называться Янтарным краем только потому, что мы обладаем уникальным месторождением, недостаточно. Это должно подтверждаться еще и тем, как мы смогли воспользоваться этими щедрыми дарами природы. В Литве, так же как и в Польше и некоторых других странах янтарь называют своим золотом, считают святым камнем, всячески его превозносят и создают из янтаря действительно уникальные изделия. Нам на самом деле многому предстоит научиться у своих ближайших соседей. И тот путь, который вы уже прошли, нам во многом еще только предстоит освоить. Но мы надеемся, что на этом «янтарном пути» мы будем не соперниками, а союзниками. Ведь для всех нас янтарь является достоянием, и в наших общих интересах выстроить работу так, чтобы никто не остался в стороне, и все были довольны.

Решение проблемы в обеспечении янтарем иностранных партнеров и.о. генерального директора Янтарного комбината видит, в частности, в создании совместных предприятий:

— Производители из других стран открывают на территории Калининградской области совместно с российскими коллегами предприятия, мы выдаем им необходимое количество сырья для работы, и они спокойно работают. В других отраслях эта практика отлично зарекомендовала себя, мы уверены, что такая форма участия будет выгодна и в янтарной отрасли.

На вопрос литовских переработчиков, в чем будет интерес иностранных производителей и как к этому отнесутся калининградские предприниматели, Михаил Зацепин объяснил, что «открывая предприятия на нашей территории, иностранные переработчики, прежде всего, будут получать от комбината сырье для работы. Преимущества также в оптимизации налогообложения, субсидировании на оборудование и реализацию готовой продукции, и многое другое. Для местных переработчиков плюс в расширении производства и рынков сбыта, создании новых рабочих мест, обмене опытом. Не секрет, что совместные предприятия привлекают в страну новые технологии, дополнительные материальные и финансовые ресурсы, в частности, это относится и к увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и страны».

Литовские производители идею поддержали. В частности, один из участников встречи, президент ассоциации переработчиков янтаря Литвы Давайнис Шарунас озвучил ряд проектов, которые он уже сейчас готов реализовывать совместно с калининградскими предпринимателями, чтобы вместе прославлять балтийский янтарь. Надо отметить, проекты действительно масштабные и новаторские.

— Так получилось, что до недавнего времени, обладая единственным в мире предприятием по промышленной добыче «солнечного камня», мы не развивали на своей территории культуру обработки янтаря в том объеме, который хотелось бы, — сказал Михаил Зацепин. — На это были разные причины, но сегодня наша задача – чтобы местные производители начали открывать на территории Калининградской области новые предприятия, чтобы появлялись ювелиры и художники, которые создавали бы уникальные авторские украшения и изделия из янтаря, прославляя этот неповторимый камень и наш Янтарный край.


Разместить данный материал у себя: