Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.12.15

На Приразломном месторождении добыта миллионная тонна нефти

В составе партии углеводородного сырья, отгруженной на танкер «Михаил Ульянов», она будет доставлена потребителям северо-западной Европы в начале декабря 2015 года.

Танкер с юбилейной тонной нефти, добытой на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», станет десятым по счету в этом году и четырнадцатым с момента начала освоения месторождения.

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Проект вступил в активную фазу в середине 2013 года. Бурение первой скважины было начато летом 2013 года, а в декабре 2013 года МЛСП «Приразломная» начала добычу нефти. Нефть нового российского сорта получила название Arctic Oil (ARCO) и впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года.

«Миллионная тонна нефти — это не просто красивая цифра. Это важный рубеж, который станет новой отправной точкой для дальнейшего развития проекта, — отметил генеральный директор компании „Газпром нефть шельф“ Геннадий Любин. — Своей ежедневной работой мы доказываем главное: добыча углеводородов на арктическом шельфе может быть безопасной. Увеличивая темпы освоения месторождения, мы и впредь будем обеспечивать соответствие проекта самым строгим экологическим и промышленным стандартам безопасности».
Справка

Приразломное – первый и единственный в России проект по добыче нефти на арктическом шельфе. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего в первый год промышленной разработки Приразломного месторождения на нем было добыто 2,2 млн баррелей нефти (около 300 тыс. тонн).

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», которое является дочерним обществом «Газпром нефти».

Специально для разработки месторождения в России была создана новая нефтедобывающая морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. «Приразломная» проектировалась с учетом характеристик арктического региона и рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Устья всех скважин, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы – ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Кроме того, установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает мгновенно.


Разместить данный материал у себя: