Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.03.14

На освоение Удоканского месторождения в Забайкалье потребуется 5,6 млрд рублей

На освоение Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае потребуется 5,6 млрд рублей. Такие цифры были озвучены на совещании, посвященном освоению месторождения, прошедшем в краевом правительстве.

Напомним, проект освоения Удоканского месторождения был представлен в четверг на Координационном совете при полпреде президента в Сибирском федеральном округе. Предполагается, что создание комплекса по добыче медной руды принесет до 36 миллионов тонн руды в год. Запуск предприятия позволит создать порядка 4-5 тысяч новых рабочих мест в Каларском районе, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят до 460 миллионов долларов в год.

Для реализации проекта необходимо около 5,6 миллиардов рублей (в ценах второй половины 2013 года), планируемый срок его реализации составит шесть лет, а уже к седьмому году предприятие сможет выйти на полную мощность.

Как отметил губернатор Забайкалья Константин Ильковский, на сегодня в России не ведутся разработки месторождений такого масштаба.

- Понятно, что у такого проекта не может быть простых и быстрых решений. Но наличие такого крупного недропользователя, как Байкальская горная компания, дает основание считать, что разработка Удоканского месторождения начнется. Конечно, сегодня существует много нерешенных проблем, связанных непосредственно с горой – добычей и переработкой руды, а также инфраструктурных проблем. Мы увидели, что подход у недропользователя фундаментальный, специалисты компании проделали огромную работу, потратили на эти цели порядка 7 миллиардов рублей - уже после покупки месторождения, и это серьезные вложения, - отметил глава региона.

Тем временем, по словам губернатора, для реализации проекта необходимо провести масштабную работу по созданию необходимой инфраструктуры, в частности, для доставки руды необходимо строительство железнодорожной ветки.

- Кроме того, потребуется огромное количество электроэнергии – там фактически нужна еще одна Харанорская ГРЭС с четырьмя блоками. Потребуются квалифицированные кадры, горные профессии - инженеры, электромеханики, энергетики. Мы также обратили внимание руководства Байкальской горной компании на необходимость уточнения сроков реализации проекта. Забайкальский край крайне заинтересован в разработке Удоканского месторождения, мы готовы отстаивать проект на всех уровнях, - заметил Константин Ильковский.

По итогам совещания между правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и руководством Байкальской горной компании было подписано соглашение о сотрудничестве.

"Байкал24"


Разместить данный материал у себя: