Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.10.15

На Михеевском ГОКе проведена рекультивация участка, предоставленного для строительства гидроузла

Управлением Росприроднадзора по Челябинской области в июне-июле 2014 года была проведена проверка деятельности ЗАО «Михеевский ГОК». В ходе проверки на участке 20х80 м, предоставленном ЗАО «Михеевский ГОК» для строительства гидроузла, было зафиксировано снятие почвенного слоя. В соответствии с предписанием Михеевским ГОКом была проведена рекультивация нарушенных земель на данном участке: выполнена планировка, выравнивание поверхности с последующим нанесением плодородного слоя почвы.

Общая сумма затрат на рекультивацию составила около 6 миллионов рублей.

Плодородный почвенный слой на берегу Катенинского водохранилища

Специальной комиссией, включающей представителей органов местного самоуправления, собственника данного земельного участка (ЗАО «ЮУЗК»), Михеевского ГОКа, был проведен осмотр рекультивированного участка. По результатам осмотра членами комиссии подписан акт приемки-сдачи рекультивированных земель.

При повторной проверке Управлением Росприроднадзора по Челябинской области, проведенной в октябре 2015 года, установлено, что рекультивация выполнена в соответствии с предписанием и в установленный срок.

Михеевский ГОК рассчитывает не только восстановить зелёный массив, но и заметно приумножить его. На комбинате только в пределах землеотвода (в границах производственной площадки) в 2015 году было высажено 300 берез, 50 елей, 9000 петуний, 40 кустов сирени, 5 ив, 30 деревьев рябины. Это растения, адаптированные к здешним степным условиям. Для газонов специально привезена плодородная почва и 320 кг газонной травы.

Работы по облагораживанию территории ГОКа 

Кроме того, в соответствии с программой природоохранных мероприятий Михеевского ГОКа в мае 2015 года на левом берегу  Катенинского водохранилища было высажено 7200 саженцев березы на площади в два гектара.

Уже сейчас на ГОКе продумывают процесс рекультивации хвостохранилища – поиск подходящих экземпляров растений, их закупку небольшими партиями. «Есть растения, которые растут на этих грунтах. Нужно делать специальную разработку – анализ почвы и затем корректировку макро- и микроэлементов в почве», – говорит Вера Викторовна Меркер, директор Ботанического сада ЧелГУ.


Разместить данный материал у себя: