Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.03.14

На Мессояхской группе месторождений началась подготовка к строительству инфраструктуры

На Мессояхской группе месторождений началась мобилизация сервисных буровых компаний, а также завоз оборудования и материалов для строительства основных объектов инфраструктуры, необходимых для разработки месторождения. Поскольку доставка грузов к месту строительства возможна только зимой, то их транспортировка осуществляется после прокладки зимних дорог (зимников).

В 2014 году на Мессояхе будут выполняться работы по подготовке к строительству центрального пункта сбора (ЦПС), газотурбинной электростанции, нефтепровода протяженностью около 100 км, а также пункта коммерческого учета и сдачи нефти в магистральную трубопроводную систему «Заполярье-Пурпе». В эксплуатацию эти объекты предполагается ввести в конце 2016 года, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

В конце 2013 года завершилось формирование технико-экономических концептов разработки Мессояхи, которые включают вопросы геологии, размещения наземной инфраструктуры и логистики. В 2014 году на месторождениях будет закончена программа опытно-промышленного бурения - планируется пробурить 6 эксплуатационных скважин (общее количество достигнет 20 штук) и 4 геологоразведочные (всего - 66 штук). Программа полномасштабного эксплуатационного бурения начнется в 2015-м году.

Также в этом сезоне начата коммерческая отгрузка сырья - предполагается отгрузить более 2 тыс. тонн углеводородов. Нефть автоцистернами будет доставляться до станции Коротчаево в Пуровском районе, а затем по железной дороге потребителям. Экспериментальный вывоз нефти с месторождения впервые был выполнен в начале 2013-го года.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: