Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.01.18

На Малышевском руднике найден крупнейший за 10 лет изумруд

  Общая масса изумруда, добытого на ОП «Малышева» Калининградского янтарного комбината составила более полутора килограмм. Длина изумруда составляет 14 см, ширина – 7 см. Камень уже прошел оценку сотрудников Гохрана РФ.
          Кристалл был обнаружен в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога. «Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 000 рублей они уже получили» - отметил директор предприятия Евгений Василевский.
          Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин считает, что это далеко не последний редкий камень, поднятый из шахты Малышевского рудника. «Малышевское месторождение известно во всем мире уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития. Благодаря ей увеличится добыча, в том числе и редких самоцветов. Программа будет способствовать выполнению задач устойчивого социально-экономического развития Свердловской области, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым» - подчеркнул Сергей Пересторонин.
          Самый большой кристалл, найденный до этого на малышевском месторождении, получил название «Президент». Названный в честь первого Президента РФ Бориса Ельцина, камень весил 1200 граммов. Камень, оцененный специалистами Уральской горной академии в 1,2 миллиона долларов, хранится сегодня в коллекции Гохрана РФ. Найденному изумруду название пока не выбрали.
          ОП «Малышева» — единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Она ведется на крупнейшем в Евразии Малышевском месторождении изумрудов, на котором также добываются хризобериллы, александриты, фенакит, флогопит, литий, рубидий и цезий. В 2017 году сообщалось, что на руднике каждый день добывают в среднем 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов и 100 г александритов.
          В сентябре 2017 года «Ростех» решил преобразовать подразделение Калининградского янтарного комбината ОП «Малышева» в самостоятельную компанию — АО «Мариинский прииск». В развитие новой компании будет инвестировано более 5 млрд.рублей. За счет этих средств «Ростех» планирует начать разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней и провести глубокую модернизацию существующего производственного комплекса с внедрением новых технологий.


Разместить данный материал у себя: