Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.06.14

На Малышева увеличат добычу изумрудов и приступят к добыче и обогащению бериллиевой руды.

На август 2014 года запланирована экспертиза уникального изумрудно-бериллиевого рудника в посёлке Малышева. Экспертиза пройдёт в несколько этапов – будут обследованы дробильно-сортировочное и гранильное производство изумрудоизвлекательной фабрики, потом компрессорная станция, и надшахтное здание и копр шахты «Капитальная». Эти работы обойдутся новому собственнику рудника, ГУП «Калининградский янтарный комбинат», почти в миллион рублей. Помимо этого, за более чем 2 миллиона рублей, будет проведен целый комплекс экспертно-аналитических работ по оценке промышленной безопасности, годовых ревизий, испытаний и наладочных работ оборудования, оснастки, защиты, инструментов.

Месторождение в Свердловской области является крупнейшим изумрудным месторождением в Европе, его запасы оцениваются специалистами в более чем 60 тонн, помимо этого из обширных отвалов можно извлекать изумрудосодержащую руду, кстати, чуть более года назад здесь был найден килограммовый изумруд. Готовится обоснование для добычи на руднике бериллиевой руды - рудник в Малышева, единственный в России, полностью готовый к её добыче. В этом году на месторождении был обнаружен драгоценный камень неизвестного вида, его назвали мариинскит.

 Расположенное рядом с г. Асбест месторождение, поменяло собственника не так давно, до 2008г. лицензия на разработку была о ЗАО «ЗеленКамень», однако из-за нарушений лицензионных условий она была отозвана. Сейчас малышевский рудник является обособленным подразделением ГУП «Калининградский янтарный комбинат».


Разместить данный материал у себя: