Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
8.10.13

На Кашагане возобновили добычу нефти

Возобновлена добыча на гигантском нефтегазовом месторождении Кашаган в казахстанской части Каспийского моря, вынужденно приостановленная в конце сентября.  Об этом передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на сообщение министерства нефти и газа Казахстана.

Добыча нефти на месторождении Кашагана шельфе Каспия, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за выявленных неполадок на газопроводе. Как ранее заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, приостановка добычи нефти на Кашагане не должна повлиять на сроки выхода на коммерческую добычу в объеме 75 тысяч баррелей в сутки, запланированного на октябрь 2013 года.

«6 октября после завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча возобновлена без осложнений», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, незначительная утечка газа была обнаружена 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на завод "Болашак", в 2,5 километрах от завода в районе санитарно-защитной зоны. О произошедшем был оповещен департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области.

Проведено расследование в соответствии с требованиями техники безопасности. Превышение допустимого уровня сероводорода в атмосферном воздухе не выявлено, из людей никто не пострадал.

Все производственные сооружения наземного и морского комплексов были переведены в режим ожидания, добыча нефти была приостановлена. Ситуация внутри санитарно-защитной зоны и за ее пределами находилась под контролем.

Атырауский ДЧС и Атырауский областной департамент экологии инициировали проведение проверок по данному происшествию.

В соответствии с общепринятой практикой наземная часть газопровода была изолирована, проведен сброс давления и очистка азотом с целью обеспечения безопасного доступа.

Вечером 26 сентября начаты земляные работы по вскрытию трубопровода. Инспекция участка трубопровода начата 27 сентября. Был установлен источник утечки, ремонтные работы начались 28 сентября.

«На настоящий момент причина установлена, ремонтные работы завершены. Все работы выполняются в строгом соответствии с требованиями республиканских и международных правил техники безопасности», - говорится в сообщении.

ИА "Новости-Казахстан"


Разместить данный материал у себя: