Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.11.13

На ачимовских отложениях Уренгойского ГКМ успешно пробурена горизонтальная скважина

Группа ERIELL при комплексной технологической поддержке компании "Шлюмберже" в рекордно короткие сроки успешно выполнила строительство горизонтальной скважины глубиной 5200 м по договору с ОАО "Артикгаз" на ачимовские отложения Уренгойского ГКМ. Горизонтальный ствол протяженностью 1000 метров вскрывает одновременно три продуктивных объекта. Ранее строительство подобных скважин отличалось высокой аварийностью из-за сложной горно-геологической обстановки в ачимовской толще, связанной с АВПД, относительно высокими значениями градиентов обрушения и низкими ГРП.

“Впервые в данном регионе успешно и без осложнений пробурена скважина с горизонтальным окончанием длиной около 1 км в ачимовских отложениях. Это стало возможным благодаря слаженной совместной работе специалистов Инженерного ПетроТехнического Центра (ИПТЦ) компании "Шлюмберже" и Группы ERIELL, в ходе которой были достигнуты показатели эффективности, ранее недостижимые в данном регионе. Необходимо также отметить, что потенциал таких скважин по добыче в 2-3 раза больше, чем у стандартных S-образных скважин”, - говорит исполнительный директор Группы ERIELL В.Б. Докунихин.

Специалистами двух компаний был разработан комплекс инженерно-технических решений, направленных на обеспечение безаварийности проводки скважины. В ходе бурения были использованы передовые технологии компании "Шлюмберже", включающие геомеханическое моделирование в реальном времени, растворы на углеводородной основе, КНБК с роторными-управляемыми системами, PDC долотами и расширенным комплексом ГИС во время бурения.

Сегодня себестоимость добычи ачимовского газа в разы превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому подобные скважины позволят продлить жизнь месторождения и улучшить технико-экономическую эффективность проекта. Комплексный подход при бурении скважин в сложных условиях доказал свою эффективность как в России, так и в мире в целом.

"ИД Нефть и Капитал"


Разместить данный материал у себя: