Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
23.01.15

Мониторинг ситуации в промышленности – Декабрь 2014 (итоги года)

За период январь-декабрь 2014 года индекс ИПЕМ-производство упал на -0,1% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос также снизился, падение с начала 2014 года составило -1,7%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса по итогам года зафиксирован в низкотехнологичных отраслях, несмотря на слабое падение в декабре 2014 года (-0,5% к декабрю 2013 года; +3,0% с начала года). Спрос в добывающих отраслях после слабого оживления в ноябре 2014 года снова демонстрирует спад (-1,1% к декабрю 2013 года, -1,2% с начала года). Уже четыре месяца наблюдается небольшой, но устойчивый рост в среднетехнологичных отраслях, который позволил компенсировать падение спроса в начале года (+1,4% в декабре, +2,0% в ноябре, +4,1% в октябре, +2,6% в сентябре, -0,1% за январь-декабрь). Падение спроса в высокотехнологичных отраслях в декабре ускорилось несмотря на активизацию активности в потребительском секторе из-за резкого обесценивания национальной валюты (-14,8%; -15,8%).

Потребление электроэнергии в декабре 2014 года в целом по России выросло (+2,3% к декабрю 2013 года) при заметно более низких среднемесячных температурах (см. слайд №9). С начала года потребление электроэнергии также выросло на 0,3% к аналогичному периоду 2013 года, при этом суточный максимум потребления мощности в декабре снова вырос (+2,7% к соответствующему месяцу прошлого года). Мы продолжаем фиксировать регулярный рост максимумов потребления мощности (+2,3% в мае, +0,2% в июне, +0,8% в июле, +1,7% в августе, +5,1% в октябре, +6,1% в ноябре), а значит сохраняется и тенденция роста неравномерности суточного графика нагрузки, что, в свою очередь, говорит о продолжающемся снижении доли промышленности в электробалансе в пользу непромышленной сферы (торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт, коммунальная сфера).

К концу года основными факторами, определяющими результаты работы промышленной сферы, окончательно стали курсы валют и банковские ставки. Более того, в условиях ослабления рубля на 50% и более всеми остальными факторами при оценке динамики производства и спроса фактически можно пренебречь.

Увеличение ключевой ставки и изменение валютных курсов способствовали резкому разгону инфляции. По данным Росстата рост инфляции в декабре 2014 года продемонстрировал рекордные месячные изменения за 10 лет - 2,6%, что соответствует значению более 30% в годовом исчислении. В итоге с начала года ИПЦ превысил психологическую двухзначную отметку и составил 11,4%. Пик недельного роста пришелся на период с 16 по 22 декабря и составил рекордные 0,9% (более 45% в годовом исчислении). Рост цен затронул и промышленную сферу. Доля издержек, привязанных к валюте, в расходах промышленных предприятий относительно невелика (зависит от доли импортных материалов). Но, несмотря на это, уже в декабре начался процесс массового пересмотра цен поставщиков сырья и комплектующих промышленных предприятий.

Резко выросли и процентные ставки по кредитам (см. слайд №10). Уровень кредитных ставок определяет не только возможность инвестирования, но и условия поставок и оплаты товара. Поэтому при таком уровне ставок можно с уверенностью прогнозировать не только падение инвестиционной активности в промышленности, но и дополнительный рост цен в 2015 году.

 

Полная версия (pdf) мониторинга ситуации в промышленности доступна по ссылке.

 


Разместить данный материал у себя: