Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.01.15

Михаил Зацепин: Закон о промышленной политике станет основой для развития уникальных предприятий

Закон о промышленной политике придаст новый импульс развитию Калининградского янтарного комбината, а также янтарной отрасли России в целом, заявил и.о. директора предприятия Михаил Зацепин, комментируя масштабный документ, определяющий цели, задачи и принципы промышленной политики, круг участников ее формирования и реализации. Закон был опубликован в СМИ после новогодних праздников и до сих пор продолжает активно обсуждаться профессиональным сообществом.
          «Это необычайно нужный сегодня документ, принятия которого мы все долго ждали. На мой взгляд, помимо экономической, он содержит еще и серьезную политическую составляющую, демонстрируя и утверждая поступательный вектор движения государства в сторону серьезной индустриализации и модернизации промышленности. Очень важно также, что новый закон направлен на поддержку уникальных предприятий», - подчеркнул Михаил Зацепин.
          По его словам, Калининградскому янтарному комбинату – единственному в мире предприятию по промышленной добыче и переработке янтаря, закон позволит реализовать масштабную стратегию развития, которая в настоящее время разрабатывается совместно с госкорпорацией Ростех.
          «Это, в частности, касается создания на базе Янтарного комбината бизнес-инкубатора, включающего производство с новейшими оборудованием и инновационными технологиями, позволяющее получать уникальную по качеству продукцию, обучающий центр, готовящий специалистов по переработке янтаря, и выставочные площади. Мы рассчитываем, что янтарный кластер станет центром притяжения для предприятий малого и среднего бизнеса, мы готовы вооружить их передовыми технологиями, помогать в развитии бизнеса, создании новых рабочих мест, обучении персонала, - отметил Михаил Зацепин. – Все это позволит возродить янтарную отрасль России, будет способствовать продвижению нашей страны в лидеры мирового янтарного рынка».
          Как подчеркивают эксперты, закон «О промышленной политике в Российской Федерации» призван обеспечить условия для всей системы промышленного производства от добывающей направленности к перерабатывающей и наукоемкой. Документ содержит прямые меры поддержки уникальных и высокотехнологичных производств и служит стимулом для инвестирования в их развитие. В частности, закон вводит механизм специального инвестиционного контракта и новые принципы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предусматривает предоставление налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов, создание государственных фондов развития информационной системы промышленности.
          По оценке специалистов, на фоне оттока из России инвестиционного капитала, резкого падения курса рубля и санкций закон предоставляет эффективные инструменты защиты и поддержания отечественной промышленности, а также создаст условия для того, чтобы российская промышленность на равных могла конкурировать с западной.
          Федеральный закон № 488-ФЗ о «О промышленной политике в Российской Федерации» был принят Государственной думой 16 декабря 2014 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года. Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.


Разместить данный материал у себя: