Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
2.07.14

Михаил Зацепин: «Принимаем все меры, чтобы догнать наших соседей»

Год назад Калининградский янтарный комбинат был передан в управление госкорпорации «Ростехнологии». О новой жизни и новых планах корреспонденту журнала «Коммерсант. Власть» Вере Ситниной рассказал и. о. генерального директора комбината Михаил Зацепин.

Главное поручение президента состояло в том, чтобы декриминализировать янтарную отрасль. "Ростехнологии" занялись этим вопросом, потому что посчитали, что на местном уровне справиться нельзя?


Действительно, на тот момент отрасль находилась не в самом лучшем виде, и многие криминальные структуры занимались янтарным бизнесом, поэтому президент этому вопросу уделял пристальное внимание. Не только "Ростехнологии" занялись вопросом декриминализации янтарной отрасли — были поручения силовым структурам, Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел, таможенной службе, налоговой службе, и во взаимодействии со всеми этими структурами мы двигались и двигаемся в настоящее время.

А как вообще отрасль оказалась настолько криминальной?

Я думаю, что это касается не только янтарной отрасли. Там, где большие прибыли, где есть возможность заработать легкие деньги, против чего мы сейчас и боремся, так было всегда.

Раньше комбинат был государственным унитарным предприятием, то есть формально был государственным учреждением...

Сейчас идет процесс передачи комбината от Министерства финансов в госкорпорацию "Ростехнологии", и на сегодняшний день он пока еще в форме ГУПа. Я думаю, что где-то к концу года этот процесс передачи будет завершен.

Когда вы пришли на комбинат, с чего начали? Какими были первые задачи?

В первую очередь мы провели аудит всего, что нам досталось: техники, людей и всего жизненного цикла предприятия. Когда мы определили те направления, по которым надо двигаться, то первоочередными задачами стали техническое перевооружение комбината, подготовка кадров и новая политика продаж. Мы посмотрели, как осуществляется переработка янтаря в Литве, Польше, побывали на выставках, посмотрели, что наши коллеги делают из янтаря, и поняли, что существенно отстали. И вот сейчас мы принимаем все меры, чтобы догнать наших соседей. Ну а потом и перегнать.

Сейчас комбинат убыточный?

Нет, комбинат прибыльный, он добывает достаточное количество сырья для того, чтобы существовать.

Вы можете привести какие-нибудь цифры?

По итогам 2013 года комбинат добыл порядка 290 тонн янтаря. Реализовано было больше в связи с тем, что мы реализовывали запасы еще прошлых лет — всего было продано порядка 340 тонн янтаря. Годовой оборот составил около полутора миллиардов рублей. На сегодняшний день на предприятии одни из самых высоких зарплат в регионе, и поэтому жизненный уровень работников достаточно высокий. У нас есть настоящие династии, которые проработали на комбинате по 100 лет и больше.

В советские времена на комбинате трудилось порядка 3 тыс. человек, то есть весь поселок практически работал здесь. А сейчас работников немного.

Сейчас на комбинате (вместе с дочерним "Ювелирпромом") работает порядка 600 человек. Я очень надеюсь, что в недалеком будущем этот показатель будет расти. Площади позволяют разместить здесь десятки мастерских по переработке янтаря, экспериментальные цеха, ювелирные мастерские.

То есть вы хотите кустарные мастерские, которые сейчас существуют отдельно, вернуть под крыло комбината?

Скорее это будут какие-то новые мастерские, но, если кто-то захочет работать и организовывать свой бизнес на комбинате, мы это тоже будем приветствовать.

Вы хотите организовать бизнес-инкубатор.

Да, мы с правительством Калининградской области уже подписали соглашение о поэтапном движении в этом направлении, что также будет способствовать развитию янтарной отрасли. Бизнес-инкубатор будет специализироваться исключительно на переработке янтаря.

Сейчас объемы переработки довольно небольшие, комбинат в основном занимается добычей и продажей сырья?


Мы как комбинат занимаемся продажей сырья, а "Ювелирпром" специализируется на переработке и делает конечную продукцию: кулоны, серьги, кольца, сувениры. Наша задача состоит в первую очередь в том, чтобы та продукция, которую выпускает "Ювелирпром", была конкурентоспособной. Все лучшие достижения ювелиров Польши, Литвы, Италии будут использоваться, чтобы бренд Янтарного комбината стал мировым брендом.

А мастера для этого есть?

Как известно, русский народ талантливый. Только мы можем подковать блоху. Так что, я думаю, с этим у нас проблем не будет.

А есть ли какие-то количественные показатели переработки, которых вы хотите достичь? Например, половина того, что добываете.

Нет, так много мы, естественно, не переработаем, это уж слишком большой объем. Я думаю, если процентов 20 от общей добычи комбинат будет сам перерабатывать в готовые изделия, это будет очень хороший показатель. При том что объемы добычи тоже будут расти.

Уже в этом году мы запланировали добычу на 100 тонн больше, чем в прошлом, благодаря началу работ на новом Пальмникенском месторождении. Поэтому уже со следующего года мы планируем объем добычи на уровне 400 тонн. Модернизация техники также позволит увеличивать объемы добычи, поэтому я думаю, что нам под силу выйти на объем 500 тонн янтаря, как это было в советское время. Думаю, что мы сможем это сделать за два-три года.

Что вы делаете для декриминализации отрасли?

У нас сейчас полностью изменилась система охраны карьера. Совместно с ГУП "Космическая связь" мы разработали новые технологии.

Из космоса следите?

В том числе. Поэтому сейчас количество проникновений резко снизилось. Силами своего частного охранного предприятия мы, естественно, обеспечиваем стопроцентную охрану карьера. За прошлый год по фактам проникновения в карьер было возбуждено восемь уголовных дел. Два находятся в суде, по трем уже вынесены обвинительные заключения.

Что касается других прибрежных территорий, где ведется незаконная добыча, здесь хочется сказать слова благодарности силовым структурам, потому что мы работаем в тесном взаимодействии с ФСБ и МВД, и их рейды позволяют резко снизить незаконную добычу. У нас уже склады ломятся от этих нелегальных помп, которые конфискованы у "черных копателей". Их там уже сотни.

Криминальная составляющая — это ведь не только копатели, но и, например, непрозрачные схемы продаж.

Были сложности, но мне не хотелось бы сейчас это комментировать. О предшественниках не говорят плохо. Мы сейчас ищем способы, чтобы обеспечить полную прозрачность бизнеса и равный доступ для всех участников. Мы прорабатываем вопрос электронных торгов, чтобы каждый мог зайти и зарегистрироваться, не включая человеческий фактор.

В поручении президента сказано, что разрешение на экспорт должно даваться только при наличии лицензии на добычу. Как это?

Очень просто. Комбинат должен стать единственным официальным экспортером. Все остальные компании могут покупать и перерабатывать только на территории России. Готовые изделия можно реализовывать по всему миру. Мы сейчас говорим только о янтаре-сырце. Этот вопрос прорабатывается со всеми министерствами: это и Министерство промышленности, и Министерство экономического развития, и Минфин, и Федеральная антимонопольная служба, так что думаю, в ближайший год родится официальный документ.

Сейчас переработка сосредоточена в Польше и Литве. Получается, что мы оставляем их без работы?

 Я был на выставках в Польше и в Литве. Я тогда открыто заявил: приезжайте на территорию Калининградской области, организуйте совместные предприятия с нашими переработчиками, делитесь своими технологиями. Позиция, конечно, жесткая, но она будет непреклонной. Они пока не едут, работают на старых запасах.

Два года назад была разработана стратегия развития янтарной отрасли до 2021 года. Она работает?


Мы руководствуемся ею, хотя она не принята. Ее готовило еще предыдущее руководство, и мы уже внесли некоторые коррективы. Но по содержанию она не меняется. Есть собственно калининградская программа "Янтарная Россия", предполагающая развитие как частного бизнеса, так и Янтарного комбината. Ну и наконец, есть собственная стратегия развития комбината.

Будете создавать побочные производства? Медицина или косметология?

Обязательно будем все эти направления развивать: янтарная кислота, янтарное масло и многое другое. Этим в последние годы никто не занимался, потому что там требуются определенные инвестиции, проще было добыть, продать и забыть. Но, если мы говорим о развитии янтарной отрасли, то это должна быть целая совокупность различных направлений, требующая и вложений, и инвестиций, и научных разработок. Для этого мы, "Ростехнологии", и пришли на комбинат.

Журнал «Коммерсантъ Власть» №25 от 30.06.2014


Разместить данный материал у себя: